Могут ли нас понять здоровые люди?
Общаясь с пациентами, часто слышишь слова обиды по отношению к их здоро- вым родственникам, друзьям, знакомым. Некоторые из них звучат примерно так:
«Я, например, тысячу раз слышала: чего это ты носишься со своей болезнью.
Это так больно слышать, что и передать нельзя».
«С тех пор как мои друзья узнали, что у меня РС, они стали меня сторониться, перестали приглашать на праздники, и, вообще, я никому не нужна».
«Люди постоянно говорят со мной только о РС, показывают мне вырезки из газет о РС, заваливают полезными советами».
«Многие не знают, как общаться со мной, пробуют говорить о погоде или других банальных вещах или, что еще хуже, рассказывают о каком-то знакомом с РС, который ведет в доме инвалидов «растительное существование».
Безусловно, в нашем обществе достаточно часто можно столкнуться с оскор- блениями и унижениями, исходящими от черствых и бездушных людей, которые, к сожалению, встречаются среди окружающих. Это и нетерпение, выказываемое окружающими, когда кто-то передвигается медленнее, например, в очереди в кас- су в супермаркете или при переходе улицы; злоба, когда больной, пользуясь своей инвалидностью, пытается куда-нибудь пройти первым; равнодушие, когда боль- ному нужно помочь, если он, скажем, поднимается по лестнице или выходит из автобуса; ядовитые реплики и косые взгляды, когда больного рассеянным склеро- зом принимают за пьяного, если он идет неуверенной походкой или падает. Эти ситуации способны выбивать из колеи и подтачивать силы, бьют по самолюбию больного человека. И если в городах пациенты страдают от холодного равноду- шия, то в сельской местности — от пристального наблюдения и злых пересудов.
Если человек страдает таким заболеванием, о котором в обществе имеется масса предрассудков, каким, собственно, и является РС, то следует выработать стратегию, которая позволит проще общаться со «здоровыми» людьми. Суще- ствует опасность того, что чувствительный человек будет чрезвычайно обстоя- тельно взвешивать все свои действия. Пациент с РС — далеко не ангел, и это мы все понимаем. Иногда он может быть даже невыносимым. Он может быть не- сдержанным, когда кто-то помогает ему надеть пальто или хочет открыть дверь.
«Я не нуждаюсь в вашей помощи» — можно услышать в ответ, если, будучи уве- ренным в своей невиновности, спросить, что же сделано неправильно. Некото- рые пациенты рассказывают, что имеют нюх на «неискреннее сочувствие», и им доставляет удовольствие сорвать маску с лицемера.
Надо полагать, что в ряде случаев все же они преувеличивают неискренность окружающих, хотя можно понять реакцию здоровых людей, когда им приходит- ся помогать человеку в коляске преодолевать тротуарный бордюр. Но не будем забывать, что ненависть порождает ненависть. И все же не стоит позволять чер- ствым и бессердечным людям умалять чувство вашей собственной значимости, ибо это может стать большой психологической проблемой. Возможно, поможет осознание того, что хотя больному человеку во многом действительно приходит- ся тяжелее, чем здоровому, но, преодолевая трудности, он не только становится сильнее, но и совершенствует свои личные качества. В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи психотерапевта.
Может быть, это будет некоторой жертвой, но иногда и инвалидам надо про- явить должное понимание здоровых людей, которые порой просто не знают, как вести себя в той или иной ситуации, связанной с инвалидами. Ведь здесь любые крайности (умиление или рациональное невнимание) неуместны, поэтому не- редко нарушаются прежде крепкие связи из-за непонимания и повышенной чув- ствительности или ошибочной интерпретации слов или поступков.