В печати можно найти множество диет, созданных специально для РС. На- сколько они полезны?
Действительно, в литературе, особенно западной, можно встретить до десят- ка различных диетических разработок, специально предназначенных для паци- ентов с РС. Можно упомянуть низкожировую диету Swank или диету Kousmine, а также диеты типа безаллергенной и безглютеновой, сыроедения, диеты Эвер- са и МакДугала, со сниженным содержанием белка и фруктозы, кембриджского питания и т.д. Несмотря на то, что дается описание положительных примеров, достоверных результатов их воздействия на течение РС нет. Более того, бескон- трольное применение может изменить нормальный баланс питательных веществ и оказаться опасным для здоровья.
Многие из них укладываются в известные рекомендации, некоторые имеют
четкие разграничения по употреблению продуктов питания и дополнительным пищевым добавкам. Сложно отдать какой-либо из них предпочтение. Многие пациенты на долгие годы становятся любителями-экспериментаторами, что тре- бует терпения, а порой мужества.
На сегодняшний день нет четких данных о влиянии определенной диеты на
течение рассеянного склероза. Тем не менее известно, что вопросы питания име- ют большое значение, так как давно замечена взаимосвязь между частотой слу- чаев проявления РС и традициями питания, характерными для определенных групп населения. Следовательно, для пациентов с РС совсем небезразлично, что и как есть. Более того, поскольку при данном заболевании любой фактор, кото- рый может предотвратить развитие обострений, важен, проблема питания при- обретает особое значение.
В широких исследованиях, проводимых учеными различных стран, выявлена связь соленой пищи с риском аутоиммунных заболеваний.
Для хронических больных рациональное питание является решающим фун- даментом в поддержании хорошего физического состояния и самочувствия. Для нормального функционирования всех органов, а тем более нервной системы важно, чтобы организм получал все необходимое (белки, жиры, углеводы, бал- ластные вещества, витамины, макро– и микроэлементы). В питании необходимо избегать однообразия, которое может отрицательно влиять на функцию кишеч- ника, ухудшать общее самочувствие и имитировать мнимое обострение заболе- вания. Имеет значение и удовольствие, которое мы получаем от приема пищи. Сомнительны рекомендации по лечебному голоданию или различным способам
«очищения» организма.
Опыт показывает, что даже самые лучшие рекомендации воспринимаются не- хотя, когда человек не понимает их смысл. Так происходит и с питанием: мало сказать, что при РС вредна жирная пища или следует отдать предпочтение опре- деленным продуктам, надо четко объяснить, в чем их преимущество.
Мы уверены, что подавляющее большинство читателей давно знакомы с ос- новными диетическими предписаниями, которых немало как в книгах и журна- лах, так и в интернете, где на различных форумах можно познакомиться с опытом товарищей по болезни. Понятно, что, даже скрупулезно следуя определенным ре- комендациям в питании, к сожалению, нельзя решить проблему РС. Но в то же время хотелось бы, чтобы читатель понял большую важность вопроса питания, которое может помочь облегчить, а порой и замедлить течение процесса.
Можно понять сомнения пациента, когда он сталкивается с непомерно раз- дутой рекламой различных вариантов диет в средствах массовой информации
(газеты, буклеты, популярные журналы, рекламные ролики и т.д.).
Естественно, читателю должна быть предоставлена полная свобода, чтобы он из своих знаний и опыта сделал необходимые выводы. А наша задача — помочь людям подойти к этой проблеме осознанно. Сегодня можно встретить массу раз- личных теорий и течений по проблеме питания, в которых порой можно запу- таться. Давайте разбираться вместе.
На первый взгляд вопрос довольно странный. Но ведь еще в XIX веке Л. Фейербах сказал: «Человек есть то, что он ест». Его тезис долгое время оста- вался не замеченным наукой, да и питанию до последнего времени представи- тели медицины уделяли не очень много внимания. Но уже в ХХ веке в научную медицинскую среду постепенно приходит понимание большой важности пи- тания в жизни человека. Все чаще пишут и говорят о том, что большая часть болезней в наше время непосредственно связана с неправильным питанием. И вопрос не только в регулярности приема пищи или количестве съеденно- го продукта. Как оказалось, очень важно уточнить то, что соответствующие вещества должны поступать лишь в определенных количествах, потому что они должны перерабатываться и усваиваться организмом, активно участвуя в обменных процессах.
Но вот мы начинаем интересоваться проблемами питания, и очень скоро об- наруживаем, что в этой области существует великое множество противоречий. В цивилизованных странах, например, имеется избыточное количество пище- вых продуктов, из чего многие люди делают вывод, что они питаются хорошо как никогда. Другие же утверждают, что это верно только в количественном от-
ношении, а качественно наше питание плохое, поэтому надо вернуться к здоро- вому питанию, ибо пища должна быть живой. Естественен вопрос: «Что такое живая, здоровая пища?» Одни говорят мясо, другие — хлеб, третьи — овощи. Но какое мясо, какой хлеб, какие овощи? Некоторые утверждают, что только белый хлеб настоящий, т.к. он легче переваривается, другие говорят, что только хлеб из цельных зерен, третьи вообще пропагандируют «жизнь без хлеба». Многие люди убеждены, что только сырая пища является здоровой, другие утверждают, что благодаря варке пища лучше усваивается, а сырая пища непереносима. Многие говорят, что сахар необходим для работы мозга, другие утверждают, что надо от- казаться от сладкого. И таких примеров множество. Так кто же прав?
Диетологи утверждают, что базой здорового питания являются овощи и фрук- ты — основные поставщики витаминов А, С, фолиевой кислоты, калия и дру- гих полезных для организма веществ. Можно принять за основу такой режим: употреблять 2 раза в день порцию фруктов или фруктового сока (по 100–150 г), 3 раза в день порцию овощей, салата или овощного сока (всего 300–400 г). Выбор способа приготовления остается за вами (варить, парить или употреблять в сы- ром виде). Предпочтение следует всегда отдавать сезонным свежим продуктам.
Понятно, что смысл питания состоит в получении «носителей жизни». Но они столь разнообразны, что требуют к себе тонкого подхода. Система пищеварения существует для того, чтобы защищать организм от влияния чужеродных веществ напрямую — она преобразовывает эти вещества до состояния удобного для ор- ганизма. Носителями столь многообразной жизни выступают три основные суб- станции — белки, жиры, углеводы. Они непременно должны взаимодействовать, чтобы служить основой жизни. В соответствии с этим существуют и три различ- ных типа пищеварения.
Какие продукты содержат полезный белок?
Без сомнения, белок — главнейший носитель жизни человека и животного. Белок требует наиболее интенсивного пищеварения, которое начинается в же- лудке, где выделяется крепкая соляная кислота и особый фермент пепсин, под действием которых белок денатурируется, т.е. свертывается, становится менее прочным. Затем благодаря сокам поджелудочной железы происходит более тон- кое разложение белка, и далее под воздействием пищеварительных соков кишеч- ника белок расщепляется до аминокислот, так называемых «кирпичиков», из которых он состоит. Такой длительный процесс позволяет устранить специфич- ность белка: это уже не куриный или говяжий белок, а значит, он уже не чужеро- ден организму, ибо стал нейтральным. И теперь его «кирпичики» будут приняты кишечником и через воротную вену поступят в печень.
Уже на этом этапе могут возникать сбои, когда организм не справляется с пе- реработкой белка (при его недостаточном расщеплении или большом поступле- нии). Тогда он поступает в толстый кишечник, где и расщепляется обитающими там бактериями. Этот процесс идет уже иначе, в виде гниения, и при этом возни- кают токсичные вещества, которые могут всасываться кишечником и идут в пе- чень, которая должна их обезвредить, а это для печени дополнительная нагрузка. Если же печень не может справиться с этой работой, то организм пытается вы- вести этот «полубелок» через кожу. Результат известен — появляются различные сыпи. Это одна из часто встречающихся форм пищевой аллергии.
Напомним, что задача соляной кислоты желудка состоит не только в том, чтобы сделать чужой белок удобоваримым. Она может также подавлять жизнь бактерий, которые могут поступать в желудок с пищей. Если в желудке доста- точно соляной кислоты, то бактерии (даже холерный вибрион), проходя через желудок, погибают. Мы говорим это потому, что распространенная, к сожале- нию, привычка пить перед едой способствует снижению концентрации желу- дочной кислоты и, следовательно, благоприятствует инфекциям. Эта опасность еще более усиливается, когда пьют сладкие напитки. Зато если к пище или са- лату добавить лимонный сок, то он укрепляет защиту от бактерий. Стимули- ровать пищеварительную деятельность можно с помощью кислой пищи или горьких настоек, но никак не сладкими напитками. Издавна люди знали, что употребление острых приправ, особенно горчицы и хрена, помогают перева- риванию мяса.
Я с детства пью много молока, оно не вредно при РС?
Наш интерес распространяется, прежде всего, на молоко, которое относится к древним пищевым продуктам и может служить питанием человеку в любом возрасте, ибо оно родственно человеку. При исследовании химики с изумлением обнаружили, что морская вода, человеческая кровь и молоко являются изото- ническими (соотношение солей и жидкости) растворами, и поэтому мы можем спокойно использовать молоко даже в вегетарианской кухне, т.к. эти продукты родственны среде человеческого организма. При помощи молока мы можем иде- ально дополнить растительный белок. Несколько слов о высокой биологической ценности молока, превосходящей белок мяса. В молоке все минеральные соли гармонизированы. Идеально было бы получать этот пищевой продукт непосред- ственно прямо от коровы (естественно, здоровой). Но продавать сырое молоко запрещено законодательно из-за опасности заражения некоторыми болезнетвор- ными бактериями. В связи с этим молоко подвергается интенсивной обработке (стерилизации, уперизации, гомогенизации, снижению жира).
Давно известно, что при температуре 140 градусов претерпевают изменения не только молочные жиры, но, прежде всего, белок. Они изменяются таким об- разом, что образуются даже ядовитые продукты. В таком молоке минеральные вещества почти не теряются, там еще можно обнаружить даже витамины, хотя в значительно меньшем количестве. Но результатом такой обработки является
«дефицит жизни» в этом продукте. Поэтому употребление молока с длительным сроком хранения является проблематичным для человека. Мы не касаемся во- проса непереносимости молока многими взрослыми людьми вследствие неспо- собности пищеварительной системы усваивать значительные количества лакта- зы (молочного сахара, который является основным углеводом молока).
Некоторые целители считают необходимым употреблять ежедневно козье молоко, особенно молоко коз, которых кормят исключительно ветвями: вяза, ивы, ясеня, калины, терновника, березы, дуба или каштана. Это молоко горькое и очень целебное, пить его следует парным после каждого удоя 3 раза в день.
Молоко и молочные продукты (йогурт, творог, сыр, сметана) содержат нуж- ные организму белок, витамины группы В, витамин D, йод, а также, и это очень важно, кальций. Молочный сахар (лактоза) способствует усвоению кальция в кишечнике. Некоторые предпочитают обезжиренные молочные продукты, чтобы не добавить вес, но продаваемые сейчас сорта с 0,1–1% вряд ли имеют не- обходимую питательную ценность.
Напомним, что назначение препаратов кортизона увеличивает риск развития остеопороза, поэтому важность употребления молочных продуктов при РС воз- растает.
Однако теперешнее потребление молока ошеломляет, ведь в цивилизованных странах оно производится и потребляется в огромных количествах. Его часто реко- мендуют пожилым людям, потому что считается, что большое количество кальция в молоке может замедлить или предотвратить разрежение костной ткани (остео- пороз) в старости. Такое чрезмерное употребление переработанного продукта спо- собствует увеличению случаев аллергии на молоко как у детей, так и у взрослых.
В последние годы идет широкая дискуссия о полезности молока, но пока еще его противники не нашли серьезных доводов, чтобы убедить население в том, что молоко вредно. Следует обращать внимание на индивидуальную переносимость молочных продуктов.
Действительно ли полезны кефир и йогурты?
Кисломолочные продукты значительно отличаются от натурального молока. Их различают в зависимости от того, какие используют бациллы, под действием которых молоко заквашивается. На молокозаводах производят кефир с исполь- зованием специально выведенных лактобактерий. В процессе скисания идет пре- вращение молочного сахара в молочную кислоту. Как этот процесс, так и измене- ние белка под действием лактобацилл не ведут к потере жизненности продукта. Можно даже сказать, что это похоже на некую предварительную стадию пищева- рения. Напомним, что в желудке младенца молоко скисает и свертывается. Наш организм способен сам синтезировать из молочной кислоты сахар, сжигая лишь небольшую ее часть, то есть молочная кислота управляет этим процессом рас- пада и синтеза, что и придает продукту целительный характер. Именно в этом заключено главное отличие скисания от спиртового брожения, для осущест- вления которого добавляется уксус (маринование). Но алкоголь в организме не восстанавливается и, следовательно, он не стимулирует организм. Этот процесс молочнокислого брожения был известен еще в древности, но сегодня еще недо- оценивается, хотя известен типичный для России способ заквашивания свеклы, капусты и т.д. При этом происходит процесс, которого невозможно было бы до- биться добавлением кислоты.
Заметим, что нередко при РС бывают нарушения функции кишечника, по- этому применение кисломолочных продуктов оправдано. Продолжим разговор о молочных продуктах. Если в кислом молоке отделить свернувшийся белок от жидкости, получается творог. Он значительно легче усваивается, чем молоко, и лучше переносится. Это дает основание рекомендовать его в умеренных коли- чествах для включения в рацион.
Процесс разложения белка можно продолжить, если внести в творог соответ- ствующие плесневые грибки, тогда мы получим зрелые сыры — рокфор, блю и др. Процесс разложения белков может заходить так далеко, что из разложившихся аминокислот могут возникнуть вещества типа тирамин, которые в принципе яв- ляются ядами для головного мозга и могут вызывать головные боли. В таких слу- чаях следует исключить из рациона зрелые сыры и ограничиться творогом. Надо полагать, что это следует учесть любителям таких сыров из среды пациентов с РС.
Вероятно, следует отдавать предпочтение молочным продуктам с жирностью не выше 1,5–3,5%, а сырам — до 20%.
В чем разница между вегетарианцами и остальными людьми?
Этот вопрос уже многие десятилетия вызывает споры. С одной стороны, до- казывается, что человеку для здоровья нужны определенные аминокислоты, ко- торые содержатся только в мясе, с другой стороны, есть люди, которые никогда не ели мяса и бывают даже здоровее «мясоедов».
Что же в мясе особенного? Если присмотреться к людям, которые едят мно- го мяса, то можно заметить, что они более живые, эмоциональные, импульсив- ные, иногда даже более агрессивные, то есть, можно сказать, что у них больше энергии. Если посмотреть на вегетарианца, то сразу бросается в глаза, что, на- пример, эмоциональность и импульсивность у них выражена значительно ниже, а агрессивности вообще нет, или, иными словами, такие люди смотрятся как бы с меньшей жизненностью (человек становится как бы «чуждым» жизни). Мож- но сделать вывод, что мясо действует на душу человека возбуждающим образом. Потребление мяса делает человека более бодрым, потому что мясо содержит не- что от сущности соответствующего животного.
Всегда считалось, что настоящее, идеальное мясо — это говядина, но в по- следние десятилетия очень пропагандируется свинина. Известно, что свинья очень близка по многим показателям человеку. Органы обмена веществ (почки, печень, сердце) у свиньи настолько подобны органам человека, что делаются по- пытки пересадки органов свиньи человеку. Отсюда следует вывод, что свинина для человека особенно хороша на основе сродства. И действительно свинина переваривается значительно легче, чем говядина. Однако в этом-то и заключает- ся проблема. Поскольку свиной белок схож с человеческим, он не распознается системой обмена как чужой, а потому недостаточно расщепляется в организме и в полурасщепленном виде попадает в кровь. Результат — болезненные воспа- ления суставов, связок, если человек длительно употребляет свинину, т.к. обмен веществ, испытывая постоянную дополнительную нагрузку по переработке бел- ка, в конечном итоге ослабевает. Неудивительно, что это оказывает влияние на защитные силы организма, в результате чего иммунная система тоже ослабевает. Куриное мясо легче, чем остальные виды мяса. Еще несколько десятилетий назад было известно, что выздоравливающим после тяжелой болезни полезно давать сначала куриный бульон, который считался идеальным укрепляющим средством, а затем и куриное мясо. Однако теперь содержание кур, как и сви- ней, так индустриализировано, что совершенно не отвечает законам природы животных. Содержание в тесных клетках кур и свиней без движения, зачастую с неудовлетворительным кормом, неизбежно меняет качество продукта и белка в том числе. Таким образом, человек получает в пищу мясо от животных, кото- рые не могли развиваться нормально. Биологические достоинства того или иного
вида мяса приносится в жертву экономической продуктивности.
Поскольку у человека непосредственным носителем жизни является белок, многие считают, что чем больше съешь белка, тем больше жизни поступит в ор- ганизм. Однако мы уже говорили, что дело не в количестве, а в качестве. В на- стоящее время известно, что избыточное поступление белка в организм может привести к состоянию хронической интоксикации. Поэтому сегодня рекоменду- емое количество белка снижено, т. к. люди употребляют его слишком много. Не- которые в связи с этим стараются перейти на растительный белок, считая, что он легче. Самый здоровый белок мы получаем, без сомнения, из растительного царства и, прежде всего, в виде хлеба из ржаной муки грубого помола. Богатый выбор необходимого для нас белка дают также орехи и семена всех видов.
А вот бобовые растения (горох, фасоль, чечевица и др.), хотя и содержат бе- лок в больших количествах, но в такой форме, что их белок сильно перегружает обмен веществ, результатом чего является «замутненность» сознания, которая наступает после приема обильной бобовой пищи. Это было известно еще Пифа- гору, что побудило его запретить своим ученикам есть бобы. Думается, что и па- циенты с РС, особенно те, кто занимается интеллектуальным трудом, должны тщательно продумывать свой рацион.
Для многих мясо и мясные продукты — неотъемлемая часть рациона, они яв- ляются поставщиком железа, полноценного белка, витамина В. Диетологи счита- ют оправданными следующие советы: старайтесь приобретать постное мясо, от- кажитесь от заметно жирных участков. Внутренние части, сало, рождественские утки и другие сорта мяса старайтесь есть как можно реже и малыми порциями (например, две порции мяса или мясных продуктов в неделю по 100–140 г).
Как уже отмечено, дефицит белка в организме можно восполнить раститель- ными и рыбными продуктами.
В интернете о яйцах пишут много, но мнения расходятся. Как часто их мож- но употреблять?
Яйца, особенно желтки, содержат немало полезных веществ, в т.ч. витамин
D. В последнее время ряд ученых выступает против ограничений к их употре- блению. Не станем глубоко вникать в теоретические рассуждения. Заметим, что вполне достаточно ввести в рацион 2–3 яйца (обязательно с желтком) в неделю. Скорее всего, яйца будут также входить в состав вермишели, кондитерских из- делий и некоторых других продуктов
В любой диете уделяется внимание жирам. В чем их особенность?
Жирная пища издавна считалась хорошей пищей, т.к. жир обеспечивает более интенсивное и длительное насыщение, в отличие от белка и углеводов, к тому же переваривание жиров требует значительно меньших усилий организма. Прежде чем кишечник начнет их перерабатывать, необходимо сравнительно крупные капли жира раздробить. С этой целью печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры, т.е. создает возможность соединяться жиру с водой. Затем жир расщепляется на жирные кислоты и глицерин, которые теперь уже могут усваиваться организмом. Отмечена суточная зависимость этих процессов. Утром и в течение дня про- исходит наибольшее поступление желчи, а ночью желчный пузырь находится в состоянии покоя. Если человек поздно вечером ест жаркое, да еще с картошкой и майонезом — это очень большая нагрузка на желчный пузырь (как и на под- желудочную железу), ибо заставляет организм судорожно выжать из желчного пузыря остатки желчи, что может привести к желчной колике. Это и есть про- блема ритма жизни. То же блюдо, съеденное в полдень, не вызвало бы никаких неприятных ощущений. Классический английский завтрак — яичница с ветчи- ной, жаренные на жире, хорошо активизирует образование желчи и тем самым
повышает активность человека.
Желчный пузырь — это тот орган, который стимулирует активность челове- ка, и наоборот — активность человека способствует образованию желчи. Жиры служат для того, чтобы создавать в организме тепло. Если потребляется слиш- ком много жиров, в организме образуются «паразитирующие» очаги теплоты, которые, вводя в заблуждение другие жизненные процессы, ведут к развитию
воспалительных процессов. Если же жира недостаточно, организм забирает не- обходимое тепло из самих органов, из-за чего они становятся ломкими и скле- ротичными.
Практически все специалисты говорят о том, что самое главное в питании при РС — уменьшить количество жиров и увеличить количество ненасыщенных жирных кислот.
Читая материал о различных пищевых продуктах, мы обязательно встречаем рассуждения о полезности или вредности тех или иных жиров или кислот. Если хотя бы один раз попробовать вникнуть в непростые рассуждения об их функциях, то в дальнейшем вполне можно научиться регулировать их обмен. Итак, ненасы- щенные жирные кислоты (НЖК) — это разновидность жиров, в том числе обычных пищевых жиров, недостаток которых в организме требует восполнения их количе-
ства. Следовательно, уместно говорить об их использовании и с лечебной целью.
Чем же они отличаются от насыщенных?
Давайте рассмотрим химическую структуру жиров. Как известно, они явля- ются соединением глицерина и различных жирных кислот. Их обмен связан на- прямую с различной точкой плавления, которая зависит от двух величин: плот- ности и насыщенности каждой из жирных кислот. При этом, чем плотнее, т.е. чем гуще жирная кислота, тем выше точка плавления. Насыщенность подразумевает, что все возможности связей данного соединения «насыщенны», т.е. данный жир не может больше к себе ничего присоединить, и потому его можно хранить почти неограниченно долго. Но это также означает, что организм лишь с трудом может его переработать. Насыщенные жиры всегда имеют более высокую точку плав- ления, чем ненасыщенные, они отвердели (различные твердые пищевые жиры).
Ненасыщенность означает, что эти жиры имеют одну или несколько так назы- ваемых двойных связей, способных еще что-то присоединить к себе, и поэтому легче поддаются воздействию биологически активных веществ организма. Одна- ко они также могут присоединять к себе и кислород, из-за чего быстро портятся, становятся прогорклыми. Благодаря свободным двойным связям эти жиры про- низаны внутренним теплом и являются активными, что позволяет организму легко раскрывать и перерабатывать эти активные жиры, на чем и основана их биологическая ценность. Но в то же время эта «открытость» означает также, что ненасыщенные жиры особенно легко изменяются под воздействием кислорода воздуха, тепла и света, в результате чего могут образовываться плохо перевари- ваемые и даже ядовитые продукты. Например, льняное масло неизменно под- тверждает свою биологическую ценность, но оно очень активно и, если его не защищать, оно отвердевает и превращается в олифу. Поэтому ни в коем случае не следует использовать высокоактивные масла для жаренья. Для этой цели годятся только универсальные масла, такие, как оливковое или же шпик (свиное сало), топленое масло. А при хранении активные (растительные) масла надо защищать от воздействия света, воздуха и тепла, т.к. от этого эти масла портятся. Конечно, жиры и масла натурального происхождения, поступающие в продажу, активны частично и потому достаточно стойки. Но для жаренья надо использовать все- таки максимально твердые жиры, которые, однако, создают дополнительную нагрузку для обмена веществ. Это свидетельствует о том, что жаренье в любом случае является проблемным видом приготовления. В последние же десятилетия потребление жареных продуктов растет, а число людей с ослабленной печенью увеличивается.
Одно из основных свойств НЖК — антиоксидантное (антиокислительное). В процессе жизнедеятельности, при воздействии токсинов и при различных за- болеваниях образуются так называемые активные радикалы, которые провоци- руют перекисное окисление жиров в организме. Так вот, НЖК в первую очередь нейтрализуют эти самые активные радикалы, которые разрушительно воздей- ствуют на наши сосуды и ткани. Кроме того, НЖК преобразуют холестерин в фо- лиевые кислоты и выводят их из организма. НЖК являются важным фактором регулирования проницаемости мембран клеток, так как в мембранах располага- ются ферменты, активность которых зависит от НЖК. Это очень важный фактор в процессе обмена веществ.
Заметим, что среди НКЖ есть ряд кислот (линолевая, линоленовая, арахидо- новая), которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Их поэтому называют еще незаменимыми. Довольно часто мы встречаем упомина- ние об омега-3 жирных кислотах, которые очень нужны нашему организму, так как являются необходимыми элементами в образовании клеточных мембран, о которых мы уже говорили, миелиновых оболочек, окружающих нервы, и со- единительной ткани, составляющей, как известно, основу нашего остова. При отсутствии незаменимых кислот в пище замедляется рост, нарушается работа почек. Они принимают также участие в строительстве клеток мозга. В питании современного человека вообще много жирных кислот омега-6 и очень мало оме- га-3. Ряд ученых считают, что именно поэтому человек много болеет. Если дать омега-3 в достаточном количестве, усиливается противовоспалительный меха- низм в организме, кроме того, улучшаются аутоиммунные процессы, вылечива- ются депрессии. Известна также функциональная связь между обменом нена- сыщенных жирных кислот и костной тканью. НЖК способствуют и выработке дофамина, простагландинов, улучшают сон.
Дефицит НЖК в организме вызывает снижение иммунитета и, следователь- но, провоцирует возникновение частых инфекций. Ухудшение зрения чаще про- является тем, что люди хуже видят в темное время суток. При дефиците НЖК частые явления — диспраксия (неловкость рук, плохая мелкая моторика), нару- шение координации «рука — глаз», возможны перепады настроения, ухудшаются восприятие и внимание. Кроме того, недостаток омега-3 жирных кислот отме- чен рядом характерных проявлений. Это эмоциональная лабильность, раздра- жительность, плохой сон, агрессивность, жажда, боли в животе, головные боли. Возможны некоторые внешние проявления: сухие волосы, ломкие ногти, экзема. Следует упомянуть, что чрезмерное употребление углеводов, особенно сахара, увеличивает потребность в НЖК.
Нет необходимости откладывать в долгий ящик информацию о продуктах, бо- гатых этими важнейшими соединениями, ибо очень важно знать, как восполнить потребность организма в них. Например, незаменимые кислоты называют еще ви- тамином F. Всего двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха покрывают суточ- ную потребность в витамине. Достаточно много омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы. Это лосось, селедка, скумбрия, сардины. Лучшие натуральные источ- ники НЖК — это растительное масло из завязи пшеницы, рапса, масло льняного семени, подсолнечника, соевых бобов. Много НЖК в миндале, авокадо.
Не рекомендуется широкое употребление топленого сала или масла. В магази- нах имеются различные растительные жиры и масла, которые могут уменьшить употребление животного масла.
Растительные масла являются также источниками не только омега-3 жирных кислот, но и столь нужных организму витамина Е, цинка, меди и других макро и микроэлементов. Обычно рекомендуют грецкие орехи, миндаль, фисташки, се- мена конопли, льна, подсолнечника.
Не забудем и о врагах НЖК, о которых мы вспоминаем не в первый раз: это насыщенные жирные кислоты, тепло, кислород.
Надо заметить, что норвежские ученые, проведя исследования с большой группой больных с РС, пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты не ока- зывают заметного воздействие на течение заболевания, но отказываться от при- вычных рекомендаций пока не советуют, т.к. нет еще достаточно убедительных данных.
Действительно, во всех рекомендациях по питанию при РС рекомендуется ограничить количество съедаемого в любом виде сахара или совсем отказаться от него. Но почему? И что же такое сахар? Известно, что химически он имеет кри- сталлическую структуру. Но ведь кристаллы никогда не бывают живыми, поэто- му сахар представляет собой высокорафинированный продукт, полученный из живой свеклы, но уже лишенный жизненной субстанции. Именно в этом и кро- ется его коварный секрет, который мы и попытаемся раскрыть. В сахаре есть до- статочно много энергии и калорий, но эта энергия, как оказалось, неживая. Ра- циональный путь усвоения питательных веществ человеком требует, чтобы все продукты при поступлении в организм были вначале переварены, приспособле- ны для него и лишь затем поступали в кровь. Так обычно в норме и происходит. И только сахар при его употреблении немедленно поступает в кровь. Получается так, что организм получает сахар в очищенном виде без труда, не поработав над ним, как это положено природой. Такой механизм получения «даровой» энер- гии оказывается не самым лучшим. Те силы, которые человек получает из сахара, есть не что иное, как иллюзия, и выясняется это очень быстро. Уже через пару часов достигнутый эффект слабеет, наступает даже реактивное снижение уровня сахара в крови, так как при массивном и быстром поступлении сахара в кровь начинает интенсивно вырабатываться повышенное количество инсулина. Это состояние, когда уровень сахара в крови снижается ниже нормы, называется ги- погликемией и оно хорошо знакомо тем, кто болеет сахарным диабетом. Человек при этом испытывает чувство усталости, подавленности, раздражительности. И понятно, что он вновь обращается к спасительному сахару. Так возникает за- колдованный круг, в котором сегодня находятся многие люди.
Сейчас хорошо известно, что для переработки сахара нужен витамин В1. Если
этого витамина не хватает, сахар превращается в «разбойника», крадущего у ор- ганизма витамин В1. Из-за постоянного употребления большого количества са- хара в человеческом организме возникают сначала незаметные нарушения, кото- рые со временем наносят серьезный ущерб, прежде всего нервной системе. А мы знаем, что при любом заболевании нервной системы витамины группы В имеют громадное значение для уменьшения воспалительных явлений и построения ми- елинового волокна. Известно, что при РС всегда есть дефицит витаминов группы В, в том числе и витамина В1.
Можно ли что-либо предпринять? Естественно, но необходимо отрегулиро- вать питание. Этот круг можно разорвать только при помощи рациона, содержа- щего витамин В1, т.е. цельного зерна и отказа от промышленного сахара. Это не просто сделать, как и при любой ломке привычек. Зато через некоторое время ис- чезает преувеличенное стремление к лакомствам. Можно ли чем-либо заменить рафинированный сахар? Безусловно, ведь в вашем распоряжении мед, который
ни в коем случае не равнозначен сахару. Кроме сахара в нем много энзимов (фер- ментов), витаминов, микроэлементов и так называемых биологически активных веществ, носителей жизни, получаемых как от цветка, так и от пчелы. То есть мед — это живой продукт. Его издавна используют скорее как целебное средство, поэтому он должен употребляться в очень умеренных количествах. Кроме того, можно использовать натуральные фруктовые соки с мякотью (особенно груше- вый), а также инжир, финики, кленовый сироп.
Иногда пациенты спрашивают, нельзя ли заменить обычный сахар фрукто- вым? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что представляет со- бой фруктовый сахар. Исходя из названия, кажется, что его получают из фруктов. Вовсе нет! Белый порошок получают при помощи физико-химических манипу- ляций (зачастую из топинамбура). Он нисколько не лучше промышленного са- хара. Более того, поскольку фруктовый сахар имеется в человеческом организме лишь в незначительных количествах, употребление большого количества этого высококонцентрированного продукта может привести к нарушению обмена ве- ществ. Но ведь существуют и другие, употребляемые в пищу сахара. Например, коричневый сахар. Он лишь немного отличается от своего белого брата, да и со- держание жизненных веществ в нем минимально. А тростниковый сахар? Он почти так же пуст и изолирован, как и рафинированный свекольный сахар.
Говорят, что при РС полезны злаковые, но какие и в каком виде?
Продукты из злаков дают чувство насыщения и способствуют пополнению в организме полезных балластных веществ, а также витаминов B и Е, минераль- ных веществ (железо, магний), ценного белка. Считается нормальным употре- бление в пищу в течение дня: 2–3 порций хлеба, хлопьев, цельного зерна и 1 пор- ции гарнира (200–250 г).
Хлеб является очень распространенным продуктом питания в нашей стране
и имеет национальные и семейные традиции. Еще несколько десятилетий назад ос- новной культурой в Европе и России была рожь, а пшеницу использовали для кон- дитерских изделий и пирогов. За последние десятилетия произошли значительные изменения. Теперь, говоря о зерновых, имеют в виду исключительно пшеницу. К со- жалению, ее белок неполноценен, в нем отсутствует одна из аминокислот, а именно лизин, необходимый для жизни. В одном из исследований мышей кормили только пшеницей, перекрыв им доступ к другой пище, что привело через некоторое время к их смерти. К счастью, наше современное разнообразное питание в некоторой мере компенсирует этот дефицит, но не принимать его во внимание нельзя.
Рожь, напротив, имеет гораздо более многостороннюю питательную цен- ность. В минувшие века под словом «хлеб» понимали главным образом ржаной хлеб. К сожалению, в наше время изделия из пшеницы едят в три раза больше, чем ржи. Если вдуматься глубже, то это еще и географическая проблема. Пшени- ца растет в более теплых краях, а рожь в более холодных. Нельзя не заметить, что природа в различных регионах дает расти именно тому, что будет «правильным» для живых существ в этой местности. Питание эскимоса в его природном ареа- ле совершенно отличается от питания человека, живущего в тропиках. Если они поменяются рационом, то заболеют оба! Это относится к основным продуктам питания и вовсе не означает, что в холодных странах нельзя есть лимоны, потому что они там не растут.
Проблема, о которой мы говорим, заключается в односторонности, в том, что пшеница вытеснила практически все другие злаки. Ее используют в больших
объемах, выпекая хлеб, пироги, и готовят самые разнообразные кондитерские лакомства, добавляя различные ароматические соединения. Таким образом,
«хлеб наш насущный» деградировал до почти безвкусной основы, в которой практически нет жизни. То же относится к белоснежному рису: поскольку он безвкусен, он может идеально «приспособиться» ко всем другим блюдам. А поче- му, собственно говоря, мы так ополчились на пшеницу? Нам не нравится ее вкус? Так его можно изменить, о чем мы уже успели сказать. Дело в том, что в послед- ние годы обнаружилось, что все больше людей реагируют на пшеницу аллергией. Безусловно, отчасти это можно объяснить ее широкой «популярностью», а также тем, что едят сейчас исключительно пшеничный дрожжевой хлеб. При этом важ- но обратить внимание еще на некоторые моменты. Вся селекционная работа по получению новых сортов проводилась с целью выведения твердых сортов пше- ницы, которая обладает большей устойчивостью к природным условиям и зна- чительно дольше может храниться по сравнению со старыми сортами. В центре селекции находилась не биологическая ценность, а технические интересы. Это привело к качественному изменению белка. Твердые сорта содержат значительно больше клейковины, а в ней высокое содержание глютаминов, которые, однако, бедны серой. Это изменение белка и есть причина, почему все больше людей ре- агируют на пшеницу аллергией. В частности белок глиадилин (глютен), содер- жащийся в клейковине зерна, является высоким аллергеном. При ослабленном пищеварении, которое мы имеем при РС, в связи с нарушенной руководящей функцией нервной системы возникают изменения в кишечнике, проявляющие- ся разнообразными, но привычными жалобами: боли в животе, спазмы, запоры или поносы, вздутие кишечника, чувство дискомфорта. Кроме того, белок глиа- дилин может усиливать имеющиеся симптомы: расторможенность, рассеянность внимания, беспокойство, ухудшение сна.
Напомним еще один существенный момент. При современной обработке зерна и производстве муки полностью удаляется оболочка зерна, которая явля- ется, пожалуй, единственным природным источником полноценного и хорошо усваиваемого витамина В1. Вся беда в том, что его и так не хватает в организме при РС. Надо отметить, что рожь намного выносливее, интенсивнее по вкусу и тяжелее пшеницы и потому издавна считается главным хлебным злаком. По- скольку люди последние десятилетия стремятся облегчить себе жизнь и избе- гать любых усилий в области питания, предпочтение стало отдаваться более лег- кой пище, особенно сладостям, которые почти не требуют работы пищеварения. Поэтому хлеб, на 100% состоящий из ржаной муки, слишком тяжел для ежеднев- ного употребления современным человеком с его избалованным кишечником. Считается, что идеальным вариантом может служить хлеб из ржаной с добав- лением 10–20% пшеничной муки. Кроме того, надо употреблять зерновой хлеб, в котором есть витамин В1.
В последние годы особой привлекательностью стали пользоваться овсяные хлопья. Чем они заслужили такое внимание? Как известно, овес содержит много жиров (около 11%) и относительно много белка, что делает его удобным для при- готовления каш без добавок. Пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе с РС, очень полезно устраивать «овсяный день», когда вместо хлеба, кар- тофеля и других углеводов едят только блюда, приготовленные из овса. Исследо- вания, проведенные немецкими учеными, показали, что относительно высокое содержание жира ни в коем случае не повышает уровень холестерина, более того, оно стимулирует образование желчной кислоты из холестерина, понижает уро- вень холестерина в крови. Овсяные хлопья, которые готовят из овса, являются
универсальным живым продуктом питания, употребляемым в сыром или варе- ном виде, еще и потому, что содержат большое количество магния.
К сожалению, в забвении оказался ячмень, который в чистом виде также не пригоден для приготовления хлеба. Но насколько ячмень способствует прибав- лению сил, знали уже древние римляне, которые кормили ячменем гладиаторов и рабов, так как от них требовалась сила и выносливость. Особенностью ячме- ня является высокое содержание кремния. Кроме того, ячмень богат белком, но беден жиром. Поэтому ячмень оказывает огромное влияние на органы чувств и формирование мозга, а также на образование соединительной ткани. Надо еще сказать, что ячмень в своих верхних оболочках поставляет витамин В1. Пока еще сохранилась в продаже перловая крупа из цельного очищенного зерна (это и есть ячмень), из которой можно готовить вкусные супы и каши, можно найти и очень полезную ячневую крупу. Еще готовят напиток — сдобренный пряностями жид- кий слизистый ячменный отвар, который получают, замочив, отварив и проце- див зерна. Такой напиток прекрасно помогает при простуде, гриппе, заболевани- ях слизистых и, что очень важно при РС, — при упадке сил.
При исследовании различных злаков выяснилось, что людям, постоянно под- верженным вирусным инфекциям, очень полезно есть мюсли из цельного зерна (по рецепту М. О. Брукера). Их основу составляют не овсяные хлопья, а хлебные злаки. Лучше всего сделать смесь из двух третей пшеницы и одной трети ржи, ячменя или овса (зерен, а не хлопьев!). Примерно две полные столовые ложки такой смеси нужно смолоть (делать это непосредственно перед приготовлением, т.е. промалывать каждый раз только одну порцию!) и залить примерно на 12 ча- сов, лучше вечером, водой (не молоком!) так, чтобы вода лишь прикрывала верх- ний слой. Примерно через 12 часов (утром или вечером) кашицу подслащивают размятым бананом (не сахаром!) или медом, после чего она становится густой. Можно добавить простоквашу, сметану или йогурт (но не молоко!) и свежие фрукты по сезону. Полезны в качестве добавок орехи, семечки подсолнуха или размягченные изюм и курага (для вкуса). Такая каша из сырого зерна, если ее есть ежедневно, очень хорошо стимулирует иммунную систему. Дополнительным ус- ловием является необходимость хотя бы на четыре недели отказаться от сахара.
Желательно вводить в рацион бобовые культуры, например, зеленый горо- шек, фасоль, сою, арахис, чечевицу пищевую и др. Они содержат большое ко- личество белка и других полезных веществ. Вместе с любимыми специями они будут приятны на столе, внося разнообразие в питание. Не следует забывать об индивидуальной переносимости этих продуктов. В то же время некоторые авто- ры считают, что следует избегать таких продуктов, как фасоль, соя, арахис, горох, которые, с их точки зрения, способны вызывать нежелательные аутоиммунные реакции.
Нет ни одной работы по питанию, где бы ни указывалась ценность фруктов и овощей, при этом особое внимание уделяется употреблению их в сыром виде. Ученые давно исследовали все части употребляемых нами растений. Выяснилось, что содержание белка и жира в овощах незначительно, а углеводы не обогащены как в злаках или картофеле крахмалом и не превращены в сахар как в плодах. Естественен вопрос: а в чем же их высокая пищевая ценность? Найден простой ответ: как оказалось, не в белке, жире и крахмале, т.е. не в калориях и питатель-
ных веществах, а в стимулировании процессов обмена веществ. Множество отдельных реакций в организме чудесным образом настроено на эту динами- ку. Для того чтобы дать правильное питание нашему организму, мы стараемся, чтобы в наше меню входило как можно больше полезных веществ из всего рас- тения. Например, морковь, листовой салат и блюдо из злаков составят полный завершенный прием пищи. Заметим, что каротин моркови растворяется только в жире и лучше переваривается при добавлении жиров, поэтому рекомендуется добавлять к сырой тертой моркови растительное масло.
Но ведь не все растительные продукты мы едим сырыми, так, например, картофель, баклажаны и прочие подвергаются тепловой обработке, а это пред- полагает некое изменение и распад, что и пугает сторонников сыроедения. Но если приглядеться поближе, то станет понятно, что сырые плоды тоже уже как бы «сварены» солнцем, т.е. неким образом уже подготовлены для пищеварения самой природой, поэтому их еще называют «солнечной пищей» или «живой пи- щей». Скажем так, солнечное тепло превращает произведенные растением крах- мал и кислоты в сахар и ароматические вещества, что является выражением со- зревания.
Каждая хозяйка знает, что незрелые плоды с помощью варки можно сделать съедобными. По сути, варка — это нечто вроде дозревания, предварительное пи- щеварение. С помощью подходящей тепловой обработки пища «раскрывается», что облегчает работу пищеварительного тракта. Приготовление зависит от свое- образия овоща. Нежный, похожий на цветок шпинат мы только обдадим кипят- ком. Молодую морковь мы осторожно потушим, зимние сорта капусты нужно варить продолжительное время. При тушении с растительным маслом образу- ется оболочка, которая удерживает в овощах ароматические вещества. Надо до- бавить к маслу лишь немного воды, чтобы температура не поднималась выше 100 градусов, время варки по возможности сделать коротким. Такой метод приго- товления овощей позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ, сохранив их живыми. Когда овощи готовы, нужно сразу же подавать их на стол, ибо, постояв некоторое время, они значительно теряют свою ценность.
Однако люди зачастую склонны к крайностям. Некоторые едят только варе- ное, потому что такая пища легче переваривается. Но здесь есть определенные нюансы, связанные с тем, что такое питание ведет со временем, с одной стороны, к слабости органов пищеварения, а с другой стороны, употребление только сы- рой пищи может превратиться в тяжелую нагрузку, так что тогда весь организм занят перевариванием пищи. Однако если использовать сыроедение кратковре- менно, в течение нескольких недель, это вызовет перестройку всего организма, что положительно зарекомендовало себя при различных хронических заболева- ниях. Таким образом, нельзя считать целесообразными рекомендации пациен- там с РС питаться исключительно сырой пищей, т.к. это все-таки один из видов лечебного питания, в то время как требуется взвешенный и полноценный раци- он. И все же около трети дневного рациона должны составлять сырые продук- ты. При этом надо учитывать, что сырая пища должна быть обязательно свежей. Яблоко, которое хранилось полгода, безусловно, утратило значительную часть своей жизненной силы. Так же и сухофрукты — хотя их не варили, но свежими их можно назвать только условно. Не может быть и речи о консервированных продуктах — в них нет никакой свежести, да и польза весьма сомнительна.
Однажды возник вопрос: «Можно ли переборщить и употребить слишком много овощей или фруктов?» Конечно! В таком случае организм будет пода- влен, а процессы брожения и обмена веществ и в кишечнике будут затруднены.
Во многих случаях при слабости пищеварения можно помочь, если следовать опять-таки дневному ритму печени — надо избегать сырых фруктов и овощей после обеда и особенно вечером.
Уместен вопрос о квашении овощей и фруктов. В России не одно столетие квасят капусту, солят огурцы и другие овощи и фрукты. При приготовлении ква- шеной капусты или огурцов нужно использовать соль и закрывать их от возду- ха. Приготовленные таким образом огурцы называются солеными, и этот способ естественного заквашивания был известен любой крестьянке на Руси. Но теперь настоящие соленые огурцы все больше вытесняются маринованными, которые готовят с добавлением уксуса. Они проще в приготовлении, но значительно хуже по биологической ценности. Ученые давно доказали, что естественное соление и квашение способны оздоравливать организм. Это удобно и тем, что те люди, которые не переносят свежую капусту и огурцы, могут спокойно есть кислую капусту или соленые огурцы, свеклу, репчатый лук и т.д. У нас, к счастью, еще и сегодня очень популярен квас как универсальный освежающий напиток, кото- рый готовится из ржаного хлеба, для выпечки которого употребляется закваска. Заметим, квас — это тоже заквашенный продукт, и он очень полезен.
Пациентам с РС не рекомендуется ограничивать питьевой режим. Желатель- но выпивать до 1,5–2 л некалорийной жидкости (вода, чай, особенно зеленый). Поскольку часто при РС возникают проблемы с функцией мочевого пузыря, не- которые боятся пить жидкости, что препятствует вымыванию болезнетворных бактерий из мочевых путей. Таким образом, сокращение приема жидкости ско- рее вредит, чем помогает.
Много говорят о том, что в современной пище уже недостаточно некоторых полезных и необходимых веществ, витаминов. Так ли это? И надо ли принимать витамины отдельно, помимо пищи?
Одна из главных причин, которая привела к резкому росту потребности в ви- таминах и минералах, — это качественное изменение питания людей во всем мире и в России в том числе. Мощная интенсификация производства и сельского хозяйства, применение химических удобрений, развитие цивилизации привело к резкому ухудшению экологии планеты, в том числе истощению плодородного слоя земли. Вследствие этого значительно ухудшилось качество продуктов, ибо в них теперь не хватает витаминов, минералов и микроэлементов, столь необхо- димых для обмена веществ в организме.
Многочисленные исследования последних лет показали, что практически все люди страдают от недостатка витамина В6. В этом нет ничего удивительного, ибо больше всего он находится в оболочках зерен, а современная пищевая промыш- ленность стремительно ухудшает полезные свойства многих злаков, не учитывая того факта, что при активной обработке зерна, когда удаляется вся шелуха и обо- лочка, теряются практически представители всей группы витамина В.
Почему это так важно для пациентов с РС? Известно, что у людей с заболе- ванием нервной системы особенно выражено снижение уровня витамина В6 (пиридоксина). Этот витамин необходим для нормальной работы нейротранс- миттеров. При его приеме уровень серотонина («гормона счастья», как его име-
нуют) в организме быстро повышается. А серотонин управляет поведением, ре- гулирует сон, настроение. При снижении серотонина отмечается подавленное настроение, агрессия, повышенный аппетит, плохой сон. При снижении уровня В6 в организме отмечается также нарушение синтеза белка, который играет важ- ную роль в усилении иммунной системы. Добавим, что В6 синтезирует фермент трансаминазу, участвующую в переработке аминокислот. При нехватке В6 в ор- ганизме возникает дефицит аминокислот, который приходится восполнять, так как они нормализуют соотношение тормозящих и возбуждающих нейромедиа- торов и улучшают кровообращение в головном мозге. Кроме того, В6 участвует в углеводном обмене, снабжая равномерно нервные клетки глюкозой. Но если принимать только витамин В6, то его обмен в организме затруднен, в то время как он хорошо усваивается в присутствии всей группы витаминов В (В1, В3, В12 и т.д.), почему и рекомендуют принимать весь комплекс витаминов этой группы. Следующие продукты содержат витамины группы В: ржаной хлеб и зерно- вые — витамин В1, дрожжи, хлеб, рис, молоко — В2, яичный желток, печень, дрожжи, молоко — витамин В3 (пантотеновая кислота), а витамин В6 содержится
в хлебе, рисе, картофеле, горохе.
Витамин В12 называют супервитамином, он активно участвует во всех обмен- ных процессах. Нам его требуется всего 3 миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. Он содержится только в пище животного происхождения, то есть в красном мясе, рыбе, молоке, сыре и различных морских продуктах. Поэтому вегетарианцам следует позаботиться о его достаточном поступлении в организм. У витамина В12 среди витаминов есть «брат-близнец» — фолиевая кислота, также участвующая в обменных процессах. Этот водорастворимый витамин, не- обходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота нередко встречается в сочетании с витамином В12. Поэтому полезны пе- чень, яичный желток, а также темно-зеленые салаты и овощи. В меню включают мелко нарезанные листья салата и шпината в сыром виде. Витамин В12 и фоли- евую кислоту содержат арбуз, абрикосы, виноград, вишни, груши, дыня, инжир, капуста белокочанная, крапива двудомная, кукуруза обыкновенная, лимоны, зе-
леный лук, малина, одуванчики, огурцы, сельдерей, укроп огородный, яблоки.
Как считают многие исследователи, абсолютно всем людям необходим вита- мин С, потому что человеческий организм не способен его вырабатывать. Этот витамин считают злейшим врагом большинства болезней. Он содержится во многих свежих овощах и фруктах, поэтому рекомендуют принимать их по сезону, ибо при длительном хранении их питательная ценность теряется. Это и застав- ляет нас восполнять дефицит витамина С в виде добавок. Главными поставщи- ками его являются фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде. Это бузина, апельсины, киви, лимоны, малина, земляника, ежевика, клубника, персики, лук, свекла, шпинат, зеленый горошек, кизил, инжир, дыня, арбуз, груши, крыжов- ник, спаржа, капуста, соевые бобы, картофель, помидоры, яблоки, черная сморо- дина, слива, тыква, чеснок.
Покрывать потребность в витамине А лучше всего за счет питания. Богаты им печень, сливочное масло, молоко, сыр, яйца и, особенно, рыбий жир. Во многих овощах и фруктах имеются каротины, предающие растениям их специфический цвет (темно-зеленый, желтый, красный). Они являются предшественниками ви- тамина А, поэтому необходимо употреблять по возможности побольше красной свеклы, моркови, тыквы, шпината, брокколи, зеленой капусты, помидоров, абри- косов, спаржи, зеленого горошка, фасоли и персиков.
В определенной степени восполнить потребность организма в витамине D можно и из некоторых продуктов. Лидерами среди них являются жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, тунец, макрель, форель). Полезны печень, масло, молоко и яйца (желток), некоторые грибы.
Отдельно следует рассказать о минералах, которых также обычно не хватает в нашем организме. Например, одним из самых важных элементом в организме человека является цинк, от недостатка которого сейчас страдают практически все люди, так как в природе его становится все меньше. С дефицитом цинка свя- заны многие болезни нервной системы. Такие весьма распространенные призна- ки, как плохая память, плохой аппетит могут быть связаны с недостатком цинка в организме. Цинк также повышает содержание серотонина в организме, явля- ясь одним из важнейших ферментов, участвующих в образовании НЖК, которые в свою очередь повышают иммунитет. Он регулирует обменные и гормональные процессы в организме. Являясь составным компонентом инсулина, цинк регули- рует уровень сахара в крови человека. Он укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания гриппом и простудными инфекциями. Частые инфекции, стрессы вымывают цинк из организма. Сейчас под давлением рекламы люди много при- нимают кальция, а как оказалось, кальций тоже вымывает цинк из организма. Последние исследования американских психологов показали, что цинк значи- тельно улучшает память подростков.
Важную роль в организме играет магний, который оказывает регулирующее и успокаивающее действие на нервную систему, особенно в сочетании с вита- мином В6. Магний, так же, как и цинк, является составным элементом фермен- та, участвующего в образовании столь нужных организму жирных кислот. При дефиците магния у человека нарушается сон, повышается раздражительность и утомляемость. Когда магний снижен, то пик выделения надпочечниками гор- монов приходится на вечер, что сопровождается приливом бодрости, результа- том чего является плохое, трудное засыпание вечером. Много магния содержит- ся в абрикосах, персиках и цветной капусте.
Следующим микроэлементом, дефицит которого отчетливо определяется у наших пациентов, это селен. Это мощный иммуностимулятор, т.е. этот микро- элемент усиливает иммунную систему и снижает, наравне с цинком, восприим- чивость к заболеваниям. Это особенно важно для поддержания защитных сил организма против вирусных инфекций. Кроме того, он обладает мощным про- тивовоспалительным действием совместно с витамином Е. Его целесообразно активно использовать для лечения заболеваний кишечника.
Широкое и бесконтрольное увлечение приемом добавок имеет и свои отри- цательные стороны. Поскольку витамины действительно связаны с жизненным процессом, они считаются символом здоровья. Только вот, к сожалению, поздно заметили, что передозировка витаминов тоже может наносить вред здоровью. Это наблюдалось при употреблении витамина D. Его стали давать в больших до- зах для лечения рахита у детей, а теперь для профилактики остеопороза у взрос- лых. Считалось, что он устраняет полностью дефицит кальция в костях. Но тут стало происходить противоположное — наступало преждевременное «обыз- вествление» тканей организма, порой с тяжелыми последствиями. Как оказа- лось, причиной этого стала значительная передозировка витамина D. Бытующее упрощенное мнение о том, что при помощи витаминов можно «управлять» здо- ровьем, и привело к чрезмерному применению различных витаминов. Поэтому, например, в США (а теперь и у нас) изначально в молоко добавляется витамин D, потому что считают его необходимым в организме для укрепления костей. Кро-
ме того, сейчас настоятельно рекомендуют пожилым людям употреблять много молока и других молочных продуктов, обогащенных витаминами, в том числе
D. И люди делают это, надеясь предотвратить возможный остеопороз. Однако витамин D принуждает организм усваивать известь, не определяя при этом, где именно она откладывается. Например, она откладывается в сосудах, на неровно- стях возникших благодаря холестерину, что ухудшает обеспечение кровью серд- ца и мозга. А ведь ломкость костей при остеопорозе представляет собой пробле- му их эластичности, которая обеспечивается кремнием, а не известью, которая делает кости твердыми и хрупкими. Органическим, т.е. природным кремнием богаты рожь, просо, ячмень, полевой хвощ или желатин, вываренный из костей животных. Заметим преимущество этого натурального желатина в отличие от искусственного, который нам предлагают в виде мармелада сегодня.
Английские исследователи в последние годы говорят о том, что прием каль- ция в виде добавок взрослыми людьми вообще 100-процентная ошибка. Про- блема остеопороза, по их мнению, — это проблема нехватки в организме «трех М» — магния, молибдена и марганца.
В настоящее время есть работы, свидетельствующие, что витамин D снижает риск обострений (в дозе 5 тыс МЕ в добавлении к приему бетаферона). Конечно, употреблять большие дозы витамина необходимо под контролем кальция и ще- лочной фосфатазы. Считается, что доза 1000 МЕ витамина совершенно безопасна. Некоторые специалисты в экспериментах на животных получили результа- ты, которые ставят под сомнение важность витамина D при РС. Они считают, что большее значение имеет пребывание человека на свежем воздухе под воздей- ствием, естественно, умеренном, ультрафиолетовых лучей. Нам остается лишь
ждать, когда серьезные исследования ответят на эти вопросы.
Не следует забывать, что жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) в больших дозах токсичны. Некоторые водорастворимые витамины (В6, С) также могут вы- звать побочные реакции и даже заболевания, если их дозы слишком велики.
Уже отмечалось значение лецитина для построения компонентов мозговой ткани, в том числе миелина, а также для нормальной работы клеток печени. Его дефицит можно восполнить специальными добавками, а также вводя в рацион соевое масло, орехи, сыры, яичные желтки, печень и белокочанную капусту.
Специалисты рекомендуют вводить в качестве добавки к пище коэнзим Q10, который необходим для работы тех ферментов клетки, которые обеспечивают ее энергетически емкими веществами.
Подобрать комплекс витаминов можно с помощью лечащего врача. Уже упо- минаемый в книге врач Г. Георгиев дополнительно к медикаментозной тера- пии принимает следующие витамины (3 раза в день): омега-3 жирные кислоты (100 мг), комплекс витаминов В в виде драже (В1–100 мг, В6–200 мг, В12–200 мг), витамин С (1000 мг), витамин D3 (300 IE). При вирусных заболеваниях дополни- тельно принимается бета-каротин (провитамин А) — по 2 мг.
Сейчас много говорят о вреде различных веществ, добавляемых в продукты для улучшения их вкуса и увеличения срока хранения. Они действительно так уж вредны?
Было бы непродуктивно упустить этот вопрос, ибо это действительно стало большой проблемой на сегодня. Достаточно напомнить, сколько вредных ве- ществ попадает в организм человека вместе с растительными продуктами, насы- щенными так называемыми средствами защиты от вредителей (инсектицидами,
пестицидами), которые предназначены для «спасения урожая». При нынешней интенсификации производства продуктов в ходе их переработки для «улучше- ния» вкуса добавляют множество веществ — консерванты, красители, загустите- ли, ароматизаторы и многое другое.
Мы не всегда и предполагаем, сколько токсических веществ находится в про- дуктах, широко рекламируемых в различных средствах информации. Не следует забывать, что больше всего страдает нервная система, благодаря особой чувстви- тельности к токсинам. Мало людей, относящихся совершенно спокойно к шоко- ладу. Между тем он содержит до 40 токсичных веществ, которые отрицательно воздействуют на нейротрансмиттеры. Широко известны продукты с глютаматом натрия: бульонные кубики, лапша Доширак, различные присыпки в продукты, вызывающие гибель нервных клеток. В продуктах содержится невообразимое количество добавок, начинающихся на букву Е (от 103 до 1521 номера). Добавка с буквой Е вымывает цинк из крови, а это усиливает раздражительность, растор- моженность. В Coca-Сole содержится много фосфора, который вымывает каль- ций и другие минералы.
Консервированные фрукты в банках (чернослив, черная смородина, вишня и др.) содержат много салицилатов, которых немало и в томатном соусе и изюме. В по- следнее время стало обычным явлением использование в готовых супах, чипсах, хлебе, сухом картофеле, кондитерских изделиях в качестве добавки кальция пропи- оната, который активно вымывает минералы и усиливает раздражительность.
Иногда в семье отдается предпочтение жареной пище. А в ней, как известно, много насыщенных жирных кислот, они вымывают из организма цинк и вита- мин В6. Известно, что кофе и курение выводят из организма все минералы.
Все это очень вредно для любого человека. А для пациентов с РС — это просто трагедия, поскольку мы знаем, что при этом заболевании повышена проницае- мость гематоэнцефалического барьера и, следовательно, все эти вредные веще- ства напрямую идут в мозг.
Я читал о противовоспалительной диете проф. Олафа Адама. В чем ее суть? Мы выяснили, что нет специальной диеты, предназначенной для всех больных РС. Немецкий врач О. Адам предложил свое видение режима питания, основы- ваясь на своем многолетнем опыте и сравнении течения заболевания с ревмати- ческими процессами. Поскольку мы подробно обсудили теоретические аспекты использования в рационе тех или иных продуктов, нам будет легко понять ход его рассуждений. Проведенные автором исследования позволили сделать два вывода.
⦁ Некоторые виды жиров, имеющие большое количество ненасыщенных жирных кислот (НЖК), играют определенную роль в развитии воспалительного процесса. Одни из них могут усиливать воспалительный процесс, другие тормо- зить. Полностью избежать их нельзя, т.к. не все они вырабатываются в организ- ме, поэтому следует внимательно относиться к тому, что попадает на стол. По- давляющее большинство вредных кислот находится в мясе и мясных продуктах (колбаса и прочее), а вот полезными славятся жирные сорта рыбы.
⦁ Хронические воспаления усиливают окислительные процессы в клетках. Для борьбы с ними организм нуждается в антиоксидантных веществах. К ним от- носятся витамины (С, Е, А), минеральные вещества (цинк, селен), некоторые по- лезные вещества, которыми богаты зеленый чай, грецкие орехи, черника. В связи с этим подбирается оптимальный ежедневный рацион, включающий в себя ово- щи, фрукты, рыбу, орехи и семена.
Данные рекомендации вполне вписываются в уже известные нам правила ор- ганизации питания при РС.
Я привыкла выпить чашечку кофе утром. Это вредно?
Пока недостаточно фактов, чтобы сделать окончательные выводы. Недавно бельгийские ученые установили, что ежедневное употребление кофе задержи- вало достижение EDSS 6.0 на пять лет у людей, страдающих рецидивирующим рассеянным склерозом. Это связано с поступлением значительного количества кофеина, который, по мнению ученых, может подавлять выработку провоспали- тельных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли (TNF-a), а также обладает нейропротекторными (защитными) свойствами.
В другом исследовании ученые из университета Джона Хопкинса показали, что употребление 4–6 чашек кофе в день снижает риск развития РС по крайней мере в 1,5 раза. Механизм защитного действия кофе не ясен, кроме того, до на- стоящего времени не вполне понятно, может ли употребление кофе замедлять прогрессирование уже развившегося заболевания.
Для окончательного решения вопроса необходимы длительные наблюдения.
При многих болезнях рекомендуют употреблять рыбу. Полезна ли она при РС?
Рыба полезна как для профилактики, так и для диетического питания при мно- гих заболеваниях, так как она обладает набором многих полезных веществ. Недав- нее исследование бельгийских ученых привело к выводу, что пациенты с рециди- вирующим РС, которые употребляли рыбу два или более раз в неделю, достигли EDSS 6.0 на семь лет позже, чем те, кто ел рыбу реже, чем один раз в месяц.
Такие обнадеживающие результаты требуют серьезной проверки, однако не- обходимость включения в рацион рыбы как минимум 2 раза в неделю, вполне закономерна.
Прочитала о диете канадского ученого. У него очень жесткие рекомендации.
Следует ли им следовать?
Мы уже говорили, что РС — заболевание столь сложное, что революционных преобразований в тактике питания лучше избегать. Эштон Эмбри разрабаты- вал диету для своего сына, заболевшего РС. Поскольку известно, что различные пищевые факторы потенциально играют важную роль в возникновении и про- грессировании РС, он предложил свою «пищевую стратегию», рекомендуя одни продукты исключить из рациона, сократить употребление другой группы и зна- чительно увеличить потребления третьих.
К первой группе он относит продукты, которые содержат белки, способные вы- зывать нежелательные аутоиммунные реакции. Это все молочные продукты (мо- локо, сыр, йогурт), пищевые продукты, содержащие клейковину зерна (пшеница, рожь или ячмень), бобовые (фасоль, соя, арахис, горох). Сюда же входят конфеты, безалкогольные напитки и пищевые продукты с высоким содержанием сахара.
Автор предлагает уменьшить потребление продуктов, содержащих насыщен- ные жиры, поэтому рекомендует есть постное красное мясо только один раз в не- делю, отдавать предпочтение оливковому маслу. Из круп он отдает предпочтение рису. Эштон Эмбри считает, что можно пить вино в умеренных количествах, но следует полностью избегать пива.
Что рекомендует автор в качестве приоритетных продуктов? Это куриное филе, мясо дичи и рыбы (лосось и макрель), овощи и фрукты в качестве источни- ка углеводов и клетчатки.
По основным рекомендациям здесь нет особых вопросов. Одним из обшир- ных разделов его рекомендаций являются пищевые добавки для укрепления
иммунной регуляции, повышения антиоксидантного потенциала и предупреж- дения недостатка витаминов. Эти советы наиболее спорные, ибо использование таких препаратов должно строго контролироваться. Следует упомянуть и высо- кую стоимость месячного пакета добавок. Некоторые из отечественных паци- ентов попробовали эту диету, но особого улучшения в состоянии здоровья не обнаружили. Впрочем, эффект от любого метода появляется не сразу, а решение о внедрении его в практику принимает каждый для себя. Кроме того, эта диета рассчитана на постоянное применение, что далеко не каждому по силам. В лю- бом случае, не следует забывать, что как витамины, так и минералы могут прино- сить как пользу, так и вред, поэтому вопрос о дозировке этих препаратов следует решать индивидуально.
Известно, что нужно ограничивать соль при сердечных заболеваниях. А при РС? В последние годы проведено несколько исследований, связанных с изучением роли поваренной соли в развитии и течении РС. Некоторые ученые отмечали, что повышенное потребление соли может привести к патологической активно- сти некоторых компонентов иммунной системы, что в свою очередь может ока- зать значимое влияние как на риск заболеть рассеянным склерозом, так и на те-
чение заболевания.
Опыты показали, что добавление соли в рацион мышей приводило к разви- тию более тяжелых форм экспериментального аутоиммунного энцефаломиели- та. Вполне возможно, что наш сегодняшний рацион (фаст-фуды, полуфабрикаты и т.п., в состав которых входит большое количество соли) отчасти тоже ответ- ственен за рост заболеваемости рассеянным склерозом.
А теперь коротко о главном. Какие основные шаги на пути к разумному пи- танию?
Самый первый шаг, который необходимо сделать, — это внимательно пере- смотреть свой рацион питания. Прежде всего желательно полностью исключить из питания полуфабрикаты, которые содержат вещества, отрицательно влияю- щие на функции мозга: аспартам, глютамат натрия и калия, салицилаты, все до- бавки, начинающиеся с буквы Е, Ca-пропионат. Мы уже подробно говорили об этом выше, перечисляли продукты, содержащие эти вредные вещества. Исследо- вания показывают, что у испытуемых почти сразу улучшается сон, уменьшается тревожность и раздражительность, если из их рациона исключить синтетические красители и усилители вкуса. При этом подобное улучшение является стойким и долговременным. Следовательно, покупая продукты питания, надо вниматель- но читать этикетки, педантично изучать содержимое каждой банки, упаковки и т.д. Этому можно с успехом быстро научиться. Сейчас в различных готовых продуктах, особенно быстрого приготовления, очень много вредных веществ. Даже если на этикетке не указаны вредные добавки, следует помнить, что такие обозначения, как «эмульгатор, идентичный натуральному», «усилитель вкуса, близкий к натуральному» и прочие, относятся к той же серии вредных добавок.
Следующий шаг — ограничение сахара в рационе. Когда мы говорим о сахаре, то имеем в виду тот самый рафинированный сахар, или «белую смерть», как его окрестили некоторые специалисты по питанию. Мы уже подробно обсуждали влияние сахара на организм.
Параллельно мы должны предпринять следующий шаг. Речь идет о хлебе. В каждой семье есть свои традиции и пристрастия. Но мы вынуждены порой изменить свои привычки. Что мы под этим подразумеваем? Надо максималь- но уменьшить потребление очень белого хлеба и изделий из рафинированной муки — это различные булочки, батоны (особенно французские булочки, кото- рые с некоторых пор стали выпекать наши хлебопекарни), так же, как и булочки системы Мак-Доналдс. В них мука подвергнута столь сильной переработке, что жуются они почти как резиновые. Крахмал такой муки очень быстро превраща- ется в организме в сахарá, что является еще одним дополнительным источни- ком сахара, о котором, мы уверены, некоторые даже не подозревают. Мы даже не говорим о пирожных, кексах, мороженом, различных кондитерских изделиях, некоторых видах йогуртов и различных сырах, где много вредных добавок. Само собой разумеется, что их надо исключить. Предпочтение в рационе надо отда- вать простым хлебам: ржаному, серому, овсяному и т.д.
Надо внимательно следить за наличием жиров в рационе (омега-3, омега-6), т.к. они участвуют в строительстве нервной клетки. Как уже отмечалось, их достаточно много в рыбе и яйцах, в которых имеется много необходимых организму веществ: холина, лецитин-холина, фосфатидил-холина. Это именно те составляющие ацетил- холина, которые позволяют ему влиять на память. Как правильно приготовить яйцо, чтобы оно не теряло столь необходимый нам холин? Если яйцо жарить, то холин теряется и вырабатывается «плохой» холестерин. Поэтому яйцо лучше есть сварен- ным вкрутую или всмятку, на худой конец — глазунью, тогда холин сохраняется и не образуется «плохой» холестерин. Впрочем, в интернете стремительно нарастает ко- личество сообщений о свойствах яиц, некоторые из которых весьма сомнительные. Останемся пока на наших позициях, они взвешены и не принесут нам вреда.
Для того чтобы получать достаточно омеги-3, надо включать в рацион жир- ные сорта рыбы, о которых было сказано раньше.
Мы уже говорили о необходимости употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 л). Надо научиться пить не искусственный сок (как часто у нас сейчас делается), а простую чистую воду. Можно включать в рацион минеральную насыщенную кремнием воду. Надо постараться включать в рацион как можно больше овощей и фруктов. Рафинированный сахар заменять сладки- ми фруктами — инжир, курага, сладкие яблоки и т.д.
Необходимо научиться отличать здоровую пищу от плохой в интересах соб- ственного здоровья. Мы уже знаем, что нет специальной диеты, которая мог- ла бы активно воздействовать на заболевание. Нет необходимости и ломать в один день устоявшиеся вкусовые привычки. Мы не даем рецептов питания с указанием ежедневных норм определенных продуктов. Нам хотелось бы, что- бы читатели могли разбираться не только во вкусовых качествах, но и в полез- ных и вредных свойствах основных пищевых продуктов. Только такое понима- ние позволит легко и безболезненно постепенно перестроить свой рацион, что принесет несомненную пользу всем членам семьи. Тогда и еда будет наполнять жизнь радостью.
Итак, мы уяснили, что ни одна диета не лечит РС. Любые эксперименты с не- обычными диетами или неконтролируемым приемом «лечебных» капсул или
«100-процентных биопродуктов» могут быть в лучшем случае бесполезными,
а иногда опасными. Неправильное или недостаточное питание может повлиять на ход терапии заболевания.
В то же время само заболевание и лечебный процесс оказывают воздействие на вес и вкусовые склонности пациента. При изменении рациона следует делать это постепенно, отдавая дань своим вкусовым склонностям и привычкам, а в не- обходимых случаях желательно советоваться с врачом.
Ученые из Чикаго исследовали на животных моделях способность различных специй влиять на течение экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ). Оказалось, что назначение мышам корицы снижало заболеваемость ЭАЭ (эквивалент РС у людей) и уменьшало выраженность заболевания у животных
с развившимся заболеванием. Ученые связали данный факт со способностью ве- ществ, входящих в корицу, восстанавливать гематоэнцефалический барьер, под- вергающийся атаке иммунных клеток.
Полезные свойства корицы известны давно. Следует ожидать более подроб- ных исследований.
Если проанализировать все рекомендации по питанию, то можно предста- вить себе усредненный вариант использования продуктов питания. Понятно, что это лишь схема, которой можно руководствоваться, не забывая о своих вкусовых привычках и принимая во внимание индивидуальную реакцию.
Таблица оценки полезности продуктов питания при РС