Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Что ест человек?

На первый взгляд вопрос довольно странный. Но ведь еще в XIX веке Л. Фейербах сказал: «Человек есть то, что он ест». Его тезис долгое время оста- вался не замеченным наукой, да и питанию до последнего времени представи- тели медицины уделяли не очень много внимания. Но уже в ХХ веке в научную медицинскую среду постепенно приходит понимание большой важности пи- тания в жизни человека. Все чаще пишут и говорят о том, что большая часть болезней в наше время непосредственно связана с неправильным питанием. И вопрос не только в регулярности приема пищи или количестве съеденно- го продукта. Как оказалось, очень важно уточнить то, что соответствующие вещества должны поступать лишь в определенных количествах, потому что они должны перерабатываться и усваиваться организмом, активно участвуя в обменных процессах.
Но вот мы начинаем интересоваться проблемами питания, и очень скоро об- наруживаем, что в этой области существует великое множество противоречий. В цивилизованных странах, например, имеется избыточное количество пище- вых продуктов, из чего многие люди делают вывод, что они питаются хорошо как никогда. Другие же утверждают, что это верно только в количественном от-

ношении, а качественно наше питание плохое, поэтому надо вернуться к здоро- вому питанию, ибо пища должна быть живой. Естественен вопрос: «Что такое живая, здоровая пища?» Одни говорят мясо, другие — хлеб, третьи — овощи. Но какое мясо, какой хлеб, какие овощи? Некоторые утверждают, что только белый хлеб настоящий, т.к. он легче переваривается, другие говорят, что только хлеб из цельных зерен, третьи вообще пропагандируют «жизнь без хлеба». Многие люди убеждены, что только сырая пища является здоровой, другие утверждают, что благодаря варке пища лучше усваивается, а сырая пища непереносима. Многие говорят, что сахар необходим для работы мозга, другие утверждают, что надо от- казаться от сладкого. И таких примеров множество. Так кто же прав?
Диетологи утверждают, что базой здорового питания являются овощи и фрук- ты — основные поставщики витаминов А, С, фолиевой кислоты, калия и дру- гих полезных для организма веществ. Можно принять за основу такой режим: употреблять 2 раза в день порцию фруктов или фруктового сока (по 100–150 г), 3 раза в день порцию овощей, салата или овощного сока (всего 300–400 г). Выбор способа приготовления остается за вами (варить, парить или употреблять в сы- ром виде). Предпочтение следует всегда отдавать сезонным свежим продуктам.