Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Что представляют собой злаковые культуры как пищевой продукт?

Говорят, что при РС полезны злаковые, но какие и в каком виде?
Продукты из злаков дают чувство насыщения и способствуют пополнению в организме полезных балластных веществ, а также витаминов B и Е, минераль- ных веществ (железо, магний), ценного белка. Считается нормальным употре- бление в пищу в течение дня: 2–3 порций хлеба, хлопьев, цельного зерна и 1 пор- ции гарнира (200–250 г).
Хлеб является очень распространенным продуктом питания в нашей стране
и имеет национальные и семейные традиции. Еще несколько десятилетий назад ос- новной культурой в Европе и России была рожь, а пшеницу использовали для кон- дитерских изделий и пирогов. За последние десятилетия произошли значительные изменения. Теперь, говоря о зерновых, имеют в виду исключительно пшеницу. К со- жалению, ее белок неполноценен, в нем отсутствует одна из аминокислот, а именно лизин, необходимый для жизни. В одном из исследований мышей кормили только пшеницей, перекрыв им доступ к другой пище, что привело через некоторое время к их смерти. К счастью, наше современное разнообразное питание в некоторой мере компенсирует этот дефицит, но не принимать его во внимание нельзя.
Рожь, напротив, имеет гораздо более многостороннюю питательную цен- ность. В минувшие века под словом «хлеб» понимали главным образом ржаной хлеб. К сожалению, в наше время изделия из пшеницы едят в три раза больше, чем ржи. Если вдуматься глубже, то это еще и географическая проблема. Пшени- ца растет в более теплых краях, а рожь в более холодных. Нельзя не заметить, что природа в различных регионах дает расти именно тому, что будет «правильным» для живых существ в этой местности. Питание эскимоса в его природном ареа- ле совершенно отличается от питания человека, живущего в тропиках. Если они поменяются рационом, то заболеют оба! Это относится к основным продуктам питания и вовсе не означает, что в холодных странах нельзя есть лимоны, потому что они там не растут.
Проблема, о которой мы говорим, заключается в односторонности, в том, что пшеница вытеснила практически все другие злаки. Ее используют в больших

объемах, выпекая хлеб, пироги, и готовят самые разнообразные кондитерские лакомства, добавляя различные ароматические соединения. Таким образом,
«хлеб наш насущный» деградировал до почти безвкусной основы, в которой практически нет жизни. То же относится к белоснежному рису: поскольку он безвкусен, он может идеально «приспособиться» ко всем другим блюдам. А поче- му, собственно говоря, мы так ополчились на пшеницу? Нам не нравится ее вкус? Так его можно изменить, о чем мы уже успели сказать. Дело в том, что в послед- ние годы обнаружилось, что все больше людей реагируют на пшеницу аллергией. Безусловно, отчасти это можно объяснить ее широкой «популярностью», а также тем, что едят сейчас исключительно пшеничный дрожжевой хлеб. При этом важ- но обратить внимание еще на некоторые моменты. Вся селекционная работа по получению новых сортов проводилась с целью выведения твердых сортов пше- ницы, которая обладает большей устойчивостью к природным условиям и зна- чительно дольше может храниться по сравнению со старыми сортами. В центре селекции находилась не биологическая ценность, а технические интересы. Это привело к качественному изменению белка. Твердые сорта содержат значительно больше клейковины, а в ней высокое содержание глютаминов, которые, однако, бедны серой. Это изменение белка и есть причина, почему все больше людей ре- агируют на пшеницу аллергией. В частности белок глиадилин (глютен), содер- жащийся в клейковине зерна, является высоким аллергеном. При ослабленном пищеварении, которое мы имеем при РС, в связи с нарушенной руководящей функцией нервной системы возникают изменения в кишечнике, проявляющие- ся разнообразными, но привычными жалобами: боли в животе, спазмы, запоры или поносы, вздутие кишечника, чувство дискомфорта. Кроме того, белок глиа- дилин может усиливать имеющиеся симптомы: расторможенность, рассеянность внимания, беспокойство, ухудшение сна.
Напомним еще один существенный момент. При современной обработке зерна и производстве муки полностью удаляется оболочка зерна, которая явля- ется, пожалуй, единственным природным источником полноценного и хорошо усваиваемого витамина В1. Вся беда в том, что его и так не хватает в организме при РС. Надо отметить, что рожь намного выносливее, интенсивнее по вкусу и тяжелее пшеницы и потому издавна считается главным хлебным злаком. По- скольку люди последние десятилетия стремятся облегчить себе жизнь и избе- гать любых усилий в области питания, предпочтение стало отдаваться более лег- кой пище, особенно сладостям, которые почти не требуют работы пищеварения. Поэтому хлеб, на 100% состоящий из ржаной муки, слишком тяжел для ежеднев- ного употребления современным человеком с его избалованным кишечником. Считается, что идеальным вариантом может служить хлеб из ржаной с добав- лением 10–20% пшеничной муки. Кроме того, надо употреблять зерновой хлеб, в котором есть витамин В1.
В последние годы особой привлекательностью стали пользоваться овсяные хлопья. Чем они заслужили такое внимание? Как известно, овес содержит много жиров (около 11%) и относительно много белка, что делает его удобным для при- готовления каш без добавок. Пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе с РС, очень полезно устраивать «овсяный день», когда вместо хлеба, кар- тофеля и других углеводов едят только блюда, приготовленные из овса. Исследо- вания, проведенные немецкими учеными, показали, что относительно высокое содержание жира ни в коем случае не повышает уровень холестерина, более того, оно стимулирует образование желчной кислоты из холестерина, понижает уро- вень холестерина в крови. Овсяные хлопья, которые готовят из овса, являются

универсальным живым продуктом питания, употребляемым в сыром или варе- ном виде, еще и потому, что содержат большое количество магния.
К сожалению, в забвении оказался ячмень, который в чистом виде также не пригоден для приготовления хлеба. Но насколько ячмень способствует прибав- лению сил, знали уже древние римляне, которые кормили ячменем гладиаторов и рабов, так как от них требовалась сила и выносливость. Особенностью ячме- ня является высокое содержание кремния. Кроме того, ячмень богат белком, но беден жиром. Поэтому ячмень оказывает огромное влияние на органы чувств и формирование мозга, а также на образование соединительной ткани. Надо еще сказать, что ячмень в своих верхних оболочках поставляет витамин В1. Пока еще сохранилась в продаже перловая крупа из цельного очищенного зерна (это и есть ячмень), из которой можно готовить вкусные супы и каши, можно найти и очень полезную ячневую крупу. Еще готовят напиток — сдобренный пряностями жид- кий слизистый ячменный отвар, который получают, замочив, отварив и проце- див зерна. Такой напиток прекрасно помогает при простуде, гриппе, заболевани- ях слизистых и, что очень важно при РС, — при упадке сил.
При исследовании различных злаков выяснилось, что людям, постоянно под- верженным вирусным инфекциям, очень полезно есть мюсли из цельного зерна (по рецепту М. О. Брукера). Их основу составляют не овсяные хлопья, а хлебные злаки. Лучше всего сделать смесь из двух третей пшеницы и одной трети ржи, ячменя или овса (зерен, а не хлопьев!). Примерно две полные столовые ложки такой смеси нужно смолоть (делать это непосредственно перед приготовлением, т.е. промалывать каждый раз только одну порцию!) и залить примерно на 12 ча- сов, лучше вечером, водой (не молоком!) так, чтобы вода лишь прикрывала верх- ний слой. Примерно через 12 часов (утром или вечером) кашицу подслащивают размятым бананом (не сахаром!) или медом, после чего она становится густой. Можно добавить простоквашу, сметану или йогурт (но не молоко!) и свежие фрукты по сезону. Полезны в качестве добавок орехи, семечки подсолнуха или размягченные изюм и курага (для вкуса). Такая каша из сырого зерна, если ее есть ежедневно, очень хорошо стимулирует иммунную систему. Дополнительным ус- ловием является необходимость хотя бы на четыре недели отказаться от сахара.