Я читал о противовоспалительной диете проф. Олафа Адама. В чем ее суть? Мы выяснили, что нет специальной диеты, предназначенной для всех больных РС. Немецкий врач О. Адам предложил свое видение режима питания, основы- ваясь на своем многолетнем опыте и сравнении течения заболевания с ревмати- ческими процессами. Поскольку мы подробно обсудили теоретические аспекты использования в рационе тех или иных продуктов, нам будет легко понять ход его рассуждений. Проведенные автором исследования позволили сделать два вывода.
⦁ Некоторые виды жиров, имеющие большое количество ненасыщенных жирных кислот (НЖК), играют определенную роль в развитии воспалительного процесса. Одни из них могут усиливать воспалительный процесс, другие тормо- зить. Полностью избежать их нельзя, т.к. не все они вырабатываются в организ- ме, поэтому следует внимательно относиться к тому, что попадает на стол. По- давляющее большинство вредных кислот находится в мясе и мясных продуктах (колбаса и прочее), а вот полезными славятся жирные сорта рыбы.
⦁ Хронические воспаления усиливают окислительные процессы в клетках. Для борьбы с ними организм нуждается в антиоксидантных веществах. К ним от- носятся витамины (С, Е, А), минеральные вещества (цинк, селен), некоторые по- лезные вещества, которыми богаты зеленый чай, грецкие орехи, черника. В связи с этим подбирается оптимальный ежедневный рацион, включающий в себя ово- щи, фрукты, рыбу, орехи и семена.
Данные рекомендации вполне вписываются в уже известные нам правила ор- ганизации питания при РС.