Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Что же реально надо сделать, чтобы улучшить качество питания?

А теперь коротко о главном. Какие основные шаги на пути к разумному пи- танию?
Самый первый шаг, который необходимо сделать, — это внимательно пере- смотреть свой рацион питания. Прежде всего желательно полностью исключить из питания полуфабрикаты, которые содержат вещества, отрицательно влияю- щие на функции мозга: аспартам, глютамат натрия и калия, салицилаты, все до- бавки, начинающиеся с буквы Е, Ca-пропионат. Мы уже подробно говорили об этом выше, перечисляли продукты, содержащие эти вредные вещества. Исследо- вания показывают, что у испытуемых почти сразу улучшается сон, уменьшается тревожность и раздражительность, если из их рациона исключить синтетические красители и усилители вкуса. При этом подобное улучшение является стойким и долговременным. Следовательно, покупая продукты питания, надо вниматель- но читать этикетки, педантично изучать содержимое каждой банки, упаковки и т.д. Этому можно с успехом быстро научиться. Сейчас в различных готовых продуктах, особенно быстрого приготовления, очень много вредных веществ. Даже если на этикетке не указаны вредные добавки, следует помнить, что такие обозначения, как «эмульгатор, идентичный натуральному», «усилитель вкуса, близкий к натуральному» и прочие, относятся к той же серии вредных добавок.

Следующий шаг — ограничение сахара в рационе. Когда мы говорим о сахаре, то имеем в виду тот самый рафинированный сахар, или «белую смерть», как его окрестили некоторые специалисты по питанию. Мы уже подробно обсуждали влияние сахара на организм.
Параллельно мы должны предпринять следующий шаг. Речь идет о хлебе. В каждой семье есть свои традиции и пристрастия. Но мы вынуждены порой изменить свои привычки. Что мы под этим подразумеваем? Надо максималь- но уменьшить потребление очень белого хлеба и изделий из рафинированной муки — это различные булочки, батоны (особенно французские булочки, кото- рые с некоторых пор стали выпекать наши хлебопекарни), так же, как и булочки системы Мак-Доналдс. В них мука подвергнута столь сильной переработке, что жуются они почти как резиновые. Крахмал такой муки очень быстро превраща- ется в организме в сахарá, что является еще одним дополнительным источни- ком сахара, о котором, мы уверены, некоторые даже не подозревают. Мы даже не говорим о пирожных, кексах, мороженом, различных кондитерских изделиях, некоторых видах йогуртов и различных сырах, где много вредных добавок. Само собой разумеется, что их надо исключить. Предпочтение в рационе надо отда- вать простым хлебам: ржаному, серому, овсяному и т.д.
Надо внимательно следить за наличием жиров в рационе (омега-3, омега-6), т.к. они участвуют в строительстве нервной клетки. Как уже отмечалось, их достаточно много в рыбе и яйцах, в которых имеется много необходимых организму веществ: холина, лецитин-холина, фосфатидил-холина. Это именно те составляющие ацетил- холина, которые позволяют ему влиять на память. Как правильно приготовить яйцо, чтобы оно не теряло столь необходимый нам холин? Если яйцо жарить, то холин теряется и вырабатывается «плохой» холестерин. Поэтому яйцо лучше есть сварен- ным вкрутую или всмятку, на худой конец — глазунью, тогда холин сохраняется и не образуется «плохой» холестерин. Впрочем, в интернете стремительно нарастает ко- личество сообщений о свойствах яиц, некоторые из которых весьма сомнительные. Останемся пока на наших позициях, они взвешены и не принесут нам вреда.
Для того чтобы получать достаточно омеги-3, надо включать в рацион жир- ные сорта рыбы, о которых было сказано раньше.
Мы уже говорили о необходимости употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 л). Надо научиться пить не искусственный сок (как часто у нас сейчас делается), а простую чистую воду. Можно включать в рацион минеральную насыщенную кремнием воду. Надо постараться включать в рацион как можно больше овощей и фруктов. Рафинированный сахар заменять сладки- ми фруктами — инжир, курага, сладкие яблоки и т.д.
Необходимо научиться отличать здоровую пищу от плохой в интересах соб- ственного здоровья. Мы уже знаем, что нет специальной диеты, которая мог- ла бы активно воздействовать на заболевание. Нет необходимости и ломать в один день устоявшиеся вкусовые привычки. Мы не даем рецептов питания с указанием ежедневных норм определенных продуктов. Нам хотелось бы, что- бы читатели могли разбираться не только во вкусовых качествах, но и в полез- ных и вредных свойствах основных пищевых продуктов. Только такое понима- ние позволит легко и безболезненно постепенно перестроить свой рацион, что принесет несомненную пользу всем членам семьи. Тогда и еда будет наполнять жизнь радостью.
Итак, мы уяснили, что ни одна диета не лечит РС. Любые эксперименты с не- обычными диетами или неконтролируемым приемом «лечебных» капсул или
«100-процентных биопродуктов» могут быть в лучшем случае бесполезными,

а иногда опасными. Неправильное или недостаточное питание может повлиять на ход терапии заболевания.
В то же время само заболевание и лечебный процесс оказывают воздействие на вес и вкусовые склонности пациента. При изменении рациона следует делать это постепенно, отдавая дань своим вкусовым склонностям и привычкам, а в не- обходимых случаях желательно советоваться с врачом.