Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Какими качествами обладает молоко?

Я с детства пью много молока, оно не вредно при РС?
Наш интерес распространяется, прежде всего, на молоко, которое относится к древним пищевым продуктам и может служить питанием человеку в любом возрасте, ибо оно родственно человеку. При исследовании химики с изумлением обнаружили, что морская вода, человеческая кровь и молоко являются изото- ническими (соотношение солей и жидкости) растворами, и поэтому мы можем спокойно использовать молоко даже в вегетарианской кухне, т.к. эти продукты родственны среде человеческого организма. При помощи молока мы можем иде- ально дополнить растительный белок. Несколько слов о высокой биологической ценности молока, превосходящей белок мяса. В молоке все минеральные соли гармонизированы. Идеально было бы получать этот пищевой продукт непосред- ственно прямо от коровы (естественно, здоровой). Но продавать сырое молоко запрещено законодательно из-за опасности заражения некоторыми болезнетвор- ными бактериями. В связи с этим молоко подвергается интенсивной обработке (стерилизации, уперизации, гомогенизации, снижению жира).
Давно известно, что при температуре 140 градусов претерпевают изменения не только молочные жиры, но, прежде всего, белок. Они изменяются таким об- разом, что образуются даже ядовитые продукты. В таком молоке минеральные вещества почти не теряются, там еще можно обнаружить даже витамины, хотя в значительно меньшем количестве. Но результатом такой обработки является
«дефицит жизни» в этом продукте. Поэтому употребление молока с длительным сроком хранения является проблематичным для человека. Мы не касаемся во- проса непереносимости молока многими взрослыми людьми вследствие неспо- собности пищеварительной системы усваивать значительные количества лакта- зы (молочного сахара, который является основным углеводом молока).
Некоторые целители считают необходимым употреблять ежедневно козье молоко, особенно молоко коз, которых кормят исключительно ветвями: вяза, ивы, ясеня, калины, терновника, березы, дуба или каштана. Это молоко горькое и очень целебное, пить его следует парным после каждого удоя 3 раза в день.
Молоко и молочные продукты (йогурт, творог, сыр, сметана) содержат нуж- ные организму белок, витамины группы В, витамин D, йод, а также, и это очень важно, кальций. Молочный сахар (лактоза) способствует усвоению кальция в кишечнике. Некоторые предпочитают обезжиренные молочные продукты, чтобы не добавить вес, но продаваемые сейчас сорта с 0,1–1% вряд ли имеют не- обходимую питательную ценность.

Напомним, что назначение препаратов кортизона увеличивает риск развития остеопороза, поэтому важность употребления молочных продуктов при РС воз- растает.
Однако теперешнее потребление молока ошеломляет, ведь в цивилизованных странах оно производится и потребляется в огромных количествах. Его часто реко- мендуют пожилым людям, потому что считается, что большое количество кальция в молоке может замедлить или предотвратить разрежение костной ткани (остео- пороз) в старости. Такое чрезмерное употребление переработанного продукта спо- собствует увеличению случаев аллергии на молоко как у детей, так и у взрослых.
В последние годы идет широкая дискуссия о полезности молока, но пока еще его противники не нашли серьезных доводов, чтобы убедить население в том, что молоко вредно. Следует обращать внимание на индивидуальную переносимость молочных продуктов.