Известно, что нужно ограничивать соль при сердечных заболеваниях. А при РС? В последние годы проведено несколько исследований, связанных с изучением роли поваренной соли в развитии и течении РС. Некоторые ученые отмечали, что повышенное потребление соли может привести к патологической активно- сти некоторых компонентов иммунной системы, что в свою очередь может ока- зать значимое влияние как на риск заболеть рассеянным склерозом, так и на те-
чение заболевания.
Опыты показали, что добавление соли в рацион мышей приводило к разви- тию более тяжелых форм экспериментального аутоиммунного энцефаломиели- та. Вполне возможно, что наш сегодняшний рацион (фаст-фуды, полуфабрикаты и т.п., в состав которых входит большое количество соли) отчасти тоже ответ- ственен за рост заболеваемости рассеянным склерозом.