Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Какова роль витаминов и минералов?

Много говорят о том, что в современной пище уже недостаточно некоторых полезных и необходимых веществ, витаминов. Так ли это? И надо ли принимать витамины отдельно, помимо пищи?
Одна из главных причин, которая привела к резкому росту потребности в ви- таминах и минералах, — это качественное изменение питания людей во всем мире и в России в том числе. Мощная интенсификация производства и сельского хозяйства, применение химических удобрений, развитие цивилизации привело к резкому ухудшению экологии планеты, в том числе истощению плодородного слоя земли. Вследствие этого значительно ухудшилось качество продуктов, ибо в них теперь не хватает витаминов, минералов и микроэлементов, столь необхо- димых для обмена веществ в организме.
Многочисленные исследования последних лет показали, что практически все люди страдают от недостатка витамина В6. В этом нет ничего удивительного, ибо больше всего он находится в оболочках зерен, а современная пищевая промыш- ленность стремительно ухудшает полезные свойства многих злаков, не учитывая того факта, что при активной обработке зерна, когда удаляется вся шелуха и обо- лочка, теряются практически представители всей группы витамина В.
Почему это так важно для пациентов с РС? Известно, что у людей с заболе- ванием нервной системы особенно выражено снижение уровня витамина В6 (пиридоксина). Этот витамин необходим для нормальной работы нейротранс- миттеров. При его приеме уровень серотонина («гормона счастья», как его име-

нуют) в организме быстро повышается. А серотонин управляет поведением, ре- гулирует сон, настроение. При снижении серотонина отмечается подавленное настроение, агрессия, повышенный аппетит, плохой сон. При снижении уровня В6 в организме отмечается также нарушение синтеза белка, который играет важ- ную роль в усилении иммунной системы. Добавим, что В6 синтезирует фермент трансаминазу, участвующую в переработке аминокислот. При нехватке В6 в ор- ганизме возникает дефицит аминокислот, который приходится восполнять, так как они нормализуют соотношение тормозящих и возбуждающих нейромедиа- торов и улучшают кровообращение в головном мозге. Кроме того, В6 участвует в углеводном обмене, снабжая равномерно нервные клетки глюкозой. Но если принимать только витамин В6, то его обмен в организме затруднен, в то время как он хорошо усваивается в присутствии всей группы витаминов В (В1, В3, В12 и т.д.), почему и рекомендуют принимать весь комплекс витаминов этой группы. Следующие продукты содержат витамины группы В: ржаной хлеб и зерно- вые — витамин В1, дрожжи, хлеб, рис, молоко — В2, яичный желток, печень, дрожжи, молоко — витамин В3 (пантотеновая кислота), а витамин В6 содержится
в хлебе, рисе, картофеле, горохе.
Витамин В12 называют супервитамином, он активно участвует во всех обмен- ных процессах. Нам его требуется всего 3 миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. Он содержится только в пище животного происхождения, то есть в красном мясе, рыбе, молоке, сыре и различных морских продуктах. Поэтому вегетарианцам следует позаботиться о его достаточном поступлении в организм. У витамина В12 среди витаминов есть «брат-близнец» — фолиевая кислота, также участвующая в обменных процессах. Этот водорастворимый витамин, не- обходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота нередко встречается в сочетании с витамином В12. Поэтому полезны пе- чень, яичный желток, а также темно-зеленые салаты и овощи. В меню включают мелко нарезанные листья салата и шпината в сыром виде. Витамин В12 и фоли- евую кислоту содержат арбуз, абрикосы, виноград, вишни, груши, дыня, инжир, капуста белокочанная, крапива двудомная, кукуруза обыкновенная, лимоны, зе-
леный лук, малина, одуванчики, огурцы, сельдерей, укроп огородный, яблоки.
Как считают многие исследователи, абсолютно всем людям необходим вита- мин С, потому что человеческий организм не способен его вырабатывать. Этот витамин считают злейшим врагом большинства болезней. Он содержится во многих свежих овощах и фруктах, поэтому рекомендуют принимать их по сезону, ибо при длительном хранении их питательная ценность теряется. Это и застав- ляет нас восполнять дефицит витамина С в виде добавок. Главными поставщи- ками его являются фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде. Это бузина, апельсины, киви, лимоны, малина, земляника, ежевика, клубника, персики, лук, свекла, шпинат, зеленый горошек, кизил, инжир, дыня, арбуз, груши, крыжов- ник, спаржа, капуста, соевые бобы, картофель, помидоры, яблоки, черная сморо- дина, слива, тыква, чеснок.
Покрывать потребность в витамине А лучше всего за счет питания. Богаты им печень, сливочное масло, молоко, сыр, яйца и, особенно, рыбий жир. Во многих овощах и фруктах имеются каротины, предающие растениям их специфический цвет (темно-зеленый, желтый, красный). Они являются предшественниками ви- тамина А, поэтому необходимо употреблять по возможности побольше красной свеклы, моркови, тыквы, шпината, брокколи, зеленой капусты, помидоров, абри- косов, спаржи, зеленого горошка, фасоли и персиков.

В определенной степени восполнить потребность организма в витамине D можно и из некоторых продуктов. Лидерами среди них являются жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, тунец, макрель, форель). Полезны печень, масло, молоко и яйца (желток), некоторые грибы.
Отдельно следует рассказать о минералах, которых также обычно не хватает в нашем организме. Например, одним из самых важных элементом в организме человека является цинк, от недостатка которого сейчас страдают практически все люди, так как в природе его становится все меньше. С дефицитом цинка свя- заны многие болезни нервной системы. Такие весьма распространенные призна- ки, как плохая память, плохой аппетит могут быть связаны с недостатком цинка в организме. Цинк также повышает содержание серотонина в организме, явля- ясь одним из важнейших ферментов, участвующих в образовании НЖК, которые в свою очередь повышают иммунитет. Он регулирует обменные и гормональные процессы в организме. Являясь составным компонентом инсулина, цинк регули- рует уровень сахара в крови человека. Он укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания гриппом и простудными инфекциями. Частые инфекции, стрессы вымывают цинк из организма. Сейчас под давлением рекламы люди много при- нимают кальция, а как оказалось, кальций тоже вымывает цинк из организма. Последние исследования американских психологов показали, что цинк значи- тельно улучшает память подростков.
Важную роль в организме играет магний, который оказывает регулирующее и успокаивающее действие на нервную систему, особенно в сочетании с вита- мином В6. Магний, так же, как и цинк, является составным элементом фермен- та, участвующего в образовании столь нужных организму жирных кислот. При дефиците магния у человека нарушается сон, повышается раздражительность и утомляемость. Когда магний снижен, то пик выделения надпочечниками гор- монов приходится на вечер, что сопровождается приливом бодрости, результа- том чего является плохое, трудное засыпание вечером. Много магния содержит- ся в абрикосах, персиках и цветной капусте.
Следующим микроэлементом, дефицит которого отчетливо определяется у наших пациентов, это селен. Это мощный иммуностимулятор, т.е. этот микро- элемент усиливает иммунную систему и снижает, наравне с цинком, восприим- чивость к заболеваниям. Это особенно важно для поддержания защитных сил организма против вирусных инфекций. Кроме того, он обладает мощным про- тивовоспалительным действием совместно с витамином Е. Его целесообразно активно использовать для лечения заболеваний кишечника.
Широкое и бесконтрольное увлечение приемом добавок имеет и свои отри- цательные стороны. Поскольку витамины действительно связаны с жизненным процессом, они считаются символом здоровья. Только вот, к сожалению, поздно заметили, что передозировка витаминов тоже может наносить вред здоровью. Это наблюдалось при употреблении витамина D. Его стали давать в больших до- зах для лечения рахита у детей, а теперь для профилактики остеопороза у взрос- лых. Считалось, что он устраняет полностью дефицит кальция в костях. Но тут стало происходить противоположное — наступало преждевременное «обыз- вествление» тканей организма, порой с тяжелыми последствиями. Как оказа- лось, причиной этого стала значительная передозировка витамина D. Бытующее упрощенное мнение о том, что при помощи витаминов можно «управлять» здо- ровьем, и привело к чрезмерному применению различных витаминов. Поэтому, например, в США (а теперь и у нас) изначально в молоко добавляется витамин D, потому что считают его необходимым в организме для укрепления костей. Кро-

ме того, сейчас настоятельно рекомендуют пожилым людям употреблять много молока и других молочных продуктов, обогащенных витаминами, в том числе
D. И люди делают это, надеясь предотвратить возможный остеопороз. Однако витамин D принуждает организм усваивать известь, не определяя при этом, где именно она откладывается. Например, она откладывается в сосудах, на неровно- стях возникших благодаря холестерину, что ухудшает обеспечение кровью серд- ца и мозга. А ведь ломкость костей при остеопорозе представляет собой пробле- му их эластичности, которая обеспечивается кремнием, а не известью, которая делает кости твердыми и хрупкими. Органическим, т.е. природным кремнием богаты рожь, просо, ячмень, полевой хвощ или желатин, вываренный из костей животных. Заметим преимущество этого натурального желатина в отличие от искусственного, который нам предлагают в виде мармелада сегодня.
Английские исследователи в последние годы говорят о том, что прием каль- ция в виде добавок взрослыми людьми вообще 100-процентная ошибка. Про- блема остеопороза, по их мнению, — это проблема нехватки в организме «трех М» — магния, молибдена и марганца.
В настоящее время есть работы, свидетельствующие, что витамин D снижает риск обострений (в дозе 5 тыс МЕ в добавлении к приему бетаферона). Конечно, употреблять большие дозы витамина необходимо под контролем кальция и ще- лочной фосфатазы. Считается, что доза 1000 МЕ витамина совершенно безопасна. Некоторые специалисты в экспериментах на животных получили результа- ты, которые ставят под сомнение важность витамина D при РС. Они считают, что большее значение имеет пребывание человека на свежем воздухе под воздей- ствием, естественно, умеренном, ультрафиолетовых лучей. Нам остается лишь
ждать, когда серьезные исследования ответят на эти вопросы.
Не следует забывать, что жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) в больших дозах токсичны. Некоторые водорастворимые витамины (В6, С) также могут вы- звать побочные реакции и даже заболевания, если их дозы слишком велики.
Уже отмечалось значение лецитина для построения компонентов мозговой ткани, в том числе миелина, а также для нормальной работы клеток печени. Его дефицит можно восполнить специальными добавками, а также вводя в рацион соевое масло, орехи, сыры, яичные желтки, печень и белокочанную капусту.
Специалисты рекомендуют вводить в качестве добавки к пище коэнзим Q10, который необходим для работы тех ферментов клетки, которые обеспечивают ее энергетически емкими веществами.
Подобрать комплекс витаминов можно с помощью лечащего врача. Уже упо- минаемый в книге врач Г. Георгиев дополнительно к медикаментозной тера- пии принимает следующие витамины (3 раза в день): омега-3 жирные кислоты (100 мг), комплекс витаминов В в виде драже (В1–100 мг, В6–200 мг, В12–200 мг), витамин С (1000 мг), витамин D3 (300 IE). При вирусных заболеваниях дополни- тельно принимается бета-каротин (провитамин А) — по 2 мг.