Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Насколько важен белок в питании?

Какие продукты содержат полезный белок?
Без сомнения, белок — главнейший носитель жизни человека и животного. Белок требует наиболее интенсивного пищеварения, которое начинается в же- лудке, где выделяется крепкая соляная кислота и особый фермент пепсин, под действием которых белок денатурируется, т.е. свертывается, становится менее прочным. Затем благодаря сокам поджелудочной железы происходит более тон- кое разложение белка, и далее под воздействием пищеварительных соков кишеч- ника белок расщепляется до аминокислот, так называемых «кирпичиков», из которых он состоит. Такой длительный процесс позволяет устранить специфич- ность белка: это уже не куриный или говяжий белок, а значит, он уже не чужеро- ден организму, ибо стал нейтральным. И теперь его «кирпичики» будут приняты кишечником и через воротную вену поступят в печень.
Уже на этом этапе могут возникать сбои, когда организм не справляется с пе- реработкой белка (при его недостаточном расщеплении или большом поступле- нии). Тогда он поступает в толстый кишечник, где и расщепляется обитающими там бактериями. Этот процесс идет уже иначе, в виде гниения, и при этом возни- кают токсичные вещества, которые могут всасываться кишечником и идут в пе- чень, которая должна их обезвредить, а это для печени дополнительная нагрузка. Если же печень не может справиться с этой работой, то организм пытается вы- вести этот «полубелок» через кожу. Результат известен — появляются различные сыпи. Это одна из часто встречающихся форм пищевой аллергии.

Напомним, что задача соляной кислоты желудка состоит не только в том, чтобы сделать чужой белок удобоваримым. Она может также подавлять жизнь бактерий, которые могут поступать в желудок с пищей. Если в желудке доста- точно соляной кислоты, то бактерии (даже холерный вибрион), проходя через желудок, погибают. Мы говорим это потому, что распространенная, к сожале- нию, привычка пить перед едой способствует снижению концентрации желу- дочной кислоты и, следовательно, благоприятствует инфекциям. Эта опасность еще более усиливается, когда пьют сладкие напитки. Зато если к пище или са- лату добавить лимонный сок, то он укрепляет защиту от бактерий. Стимули- ровать пищеварительную деятельность можно с помощью кислой пищи или горьких настоек, но никак не сладкими напитками. Издавна люди знали, что употребление острых приправ, особенно горчицы и хрена, помогают перева- риванию мяса.