Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Насколько вредны добавки к пищевым продуктам?

Сейчас много говорят о вреде различных веществ, добавляемых в продукты для улучшения их вкуса и увеличения срока хранения. Они действительно так уж вредны?
Было бы непродуктивно упустить этот вопрос, ибо это действительно стало большой проблемой на сегодня. Достаточно напомнить, сколько вредных ве- ществ попадает в организм человека вместе с растительными продуктами, насы- щенными так называемыми средствами защиты от вредителей (инсектицидами,

пестицидами), которые предназначены для «спасения урожая». При нынешней интенсификации производства продуктов в ходе их переработки для «улучше- ния» вкуса добавляют множество веществ — консерванты, красители, загустите- ли, ароматизаторы и многое другое.
Мы не всегда и предполагаем, сколько токсических веществ находится в про- дуктах, широко рекламируемых в различных средствах информации. Не следует забывать, что больше всего страдает нервная система, благодаря особой чувстви- тельности к токсинам. Мало людей, относящихся совершенно спокойно к шоко- ладу. Между тем он содержит до 40 токсичных веществ, которые отрицательно воздействуют на нейротрансмиттеры. Широко известны продукты с глютаматом натрия: бульонные кубики, лапша Доширак, различные присыпки в продукты, вызывающие гибель нервных клеток. В продуктах содержится невообразимое количество добавок, начинающихся на букву Е (от 103 до 1521 номера). Добавка с буквой Е вымывает цинк из крови, а это усиливает раздражительность, растор- моженность. В Coca-Сole содержится много фосфора, который вымывает каль- ций и другие минералы.
Консервированные фрукты в банках (чернослив, черная смородина, вишня и др.) содержат много салицилатов, которых немало и в томатном соусе и изюме. В по- следнее время стало обычным явлением использование в готовых супах, чипсах, хлебе, сухом картофеле, кондитерских изделиях в качестве добавки кальция пропи- оната, который активно вымывает минералы и усиливает раздражительность.
Иногда в семье отдается предпочтение жареной пище. А в ней, как известно, много насыщенных жирных кислот, они вымывают из организма цинк и вита- мин В6. Известно, что кофе и курение выводят из организма все минералы.
Все это очень вредно для любого человека. А для пациентов с РС — это просто трагедия, поскольку мы знаем, что при этом заболевании повышена проницае- мость гематоэнцефалического барьера и, следовательно, все эти вредные веще- ства напрямую идут в мозг.