Действительно, во всех рекомендациях по питанию при РС рекомендуется ограничить количество съедаемого в любом виде сахара или совсем отказаться от него. Но почему? И что же такое сахар? Известно, что химически он имеет кри- сталлическую структуру. Но ведь кристаллы никогда не бывают живыми, поэто- му сахар представляет собой высокорафинированный продукт, полученный из живой свеклы, но уже лишенный жизненной субстанции. Именно в этом и кро- ется его коварный секрет, который мы и попытаемся раскрыть. В сахаре есть до- статочно много энергии и калорий, но эта энергия, как оказалось, неживая. Ра- циональный путь усвоения питательных веществ человеком требует, чтобы все продукты при поступлении в организм были вначале переварены, приспособле- ны для него и лишь затем поступали в кровь. Так обычно в норме и происходит. И только сахар при его употреблении немедленно поступает в кровь. Получается так, что организм получает сахар в очищенном виде без труда, не поработав над ним, как это положено природой. Такой механизм получения «даровой» энер- гии оказывается не самым лучшим. Те силы, которые человек получает из сахара, есть не что иное, как иллюзия, и выясняется это очень быстро. Уже через пару часов достигнутый эффект слабеет, наступает даже реактивное снижение уровня сахара в крови, так как при массивном и быстром поступлении сахара в кровь начинает интенсивно вырабатываться повышенное количество инсулина. Это состояние, когда уровень сахара в крови снижается ниже нормы, называется ги- погликемией и оно хорошо знакомо тем, кто болеет сахарным диабетом. Человек при этом испытывает чувство усталости, подавленности, раздражительности. И понятно, что он вновь обращается к спасительному сахару. Так возникает за- колдованный круг, в котором сегодня находятся многие люди.
Сейчас хорошо известно, что для переработки сахара нужен витамин В1. Если
этого витамина не хватает, сахар превращается в «разбойника», крадущего у ор- ганизма витамин В1. Из-за постоянного употребления большого количества са- хара в человеческом организме возникают сначала незаметные нарушения, кото- рые со временем наносят серьезный ущерб, прежде всего нервной системе. А мы знаем, что при любом заболевании нервной системы витамины группы В имеют громадное значение для уменьшения воспалительных явлений и построения ми- елинового волокна. Известно, что при РС всегда есть дефицит витаминов группы В, в том числе и витамина В1.
Можно ли что-либо предпринять? Естественно, но необходимо отрегулиро- вать питание. Этот круг можно разорвать только при помощи рациона, содержа- щего витамин В1, т.е. цельного зерна и отказа от промышленного сахара. Это не просто сделать, как и при любой ломке привычек. Зато через некоторое время ис- чезает преувеличенное стремление к лакомствам. Можно ли чем-либо заменить рафинированный сахар? Безусловно, ведь в вашем распоряжении мед, который
ни в коем случае не равнозначен сахару. Кроме сахара в нем много энзимов (фер- ментов), витаминов, микроэлементов и так называемых биологически активных веществ, носителей жизни, получаемых как от цветка, так и от пчелы. То есть мед — это живой продукт. Его издавна используют скорее как целебное средство, поэтому он должен употребляться в очень умеренных количествах. Кроме того, можно использовать натуральные фруктовые соки с мякотью (особенно груше- вый), а также инжир, финики, кленовый сироп.
Иногда пациенты спрашивают, нельзя ли заменить обычный сахар фрукто- вым? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что представляет со- бой фруктовый сахар. Исходя из названия, кажется, что его получают из фруктов. Вовсе нет! Белый порошок получают при помощи физико-химических манипу- ляций (зачастую из топинамбура). Он нисколько не лучше промышленного са- хара. Более того, поскольку фруктовый сахар имеется в человеческом организме лишь в незначительных количествах, употребление большого количества этого высококонцентрированного продукта может привести к нарушению обмена ве- ществ. Но ведь существуют и другие, употребляемые в пищу сахара. Например, коричневый сахар. Он лишь немного отличается от своего белого брата, да и со- держание жизненных веществ в нем минимально. А тростниковый сахар? Он почти так же пуст и изолирован, как и рафинированный свекольный сахар.