Фонд содействия больным рассеянным склерозом
Почему во всех рекомендациях советуют снизить количество сладкого, ведь оно нужно при рс, т.к. дает энергию?

Действительно, во всех рекомендациях по питанию при РС рекомендуется ограничить количество съедаемого в любом виде сахара или совсем отказаться от него. Но почему? И что же такое сахар? Известно, что химически он имеет кри- сталлическую структуру. Но ведь кристаллы никогда не бывают живыми, поэто- му сахар представляет собой высокорафинированный продукт, полученный из живой свеклы, но уже лишенный жизненной субстанции. Именно в этом и кро- ется его коварный секрет, который мы и попытаемся раскрыть. В сахаре есть до- статочно много энергии и калорий, но эта энергия, как оказалось, неживая. Ра- циональный путь усвоения питательных веществ человеком требует, чтобы все продукты при поступлении в организм были вначале переварены, приспособле- ны для него и лишь затем поступали в кровь. Так обычно в норме и происходит. И только сахар при его употреблении немедленно поступает в кровь. Получается так, что организм получает сахар в очищенном виде без труда, не поработав над ним, как это положено природой. Такой механизм получения «даровой» энер- гии оказывается не самым лучшим. Те силы, которые человек получает из сахара, есть не что иное, как иллюзия, и выясняется это очень быстро. Уже через пару часов достигнутый эффект слабеет, наступает даже реактивное снижение уровня сахара в крови, так как при массивном и быстром поступлении сахара в кровь начинает интенсивно вырабатываться повышенное количество инсулина. Это состояние, когда уровень сахара в крови снижается ниже нормы, называется ги- погликемией и оно хорошо знакомо тем, кто болеет сахарным диабетом. Человек при этом испытывает чувство усталости, подавленности, раздражительности. И понятно, что он вновь обращается к спасительному сахару. Так возникает за- колдованный круг, в котором сегодня находятся многие люди.
Сейчас хорошо известно, что для переработки сахара нужен витамин В1. Если
этого витамина не хватает, сахар превращается в «разбойника», крадущего у ор- ганизма витамин В1. Из-за постоянного употребления большого количества са- хара в человеческом организме возникают сначала незаметные нарушения, кото- рые со временем наносят серьезный ущерб, прежде всего нервной системе. А мы знаем, что при любом заболевании нервной системы витамины группы В имеют громадное значение для уменьшения воспалительных явлений и построения ми- елинового волокна. Известно, что при РС всегда есть дефицит витаминов группы В, в том числе и витамина В1.
Можно ли что-либо предпринять? Естественно, но необходимо отрегулиро- вать питание. Этот круг можно разорвать только при помощи рациона, содержа- щего витамин В1, т.е. цельного зерна и отказа от промышленного сахара. Это не просто сделать, как и при любой ломке привычек. Зато через некоторое время ис- чезает преувеличенное стремление к лакомствам. Можно ли чем-либо заменить рафинированный сахар? Безусловно, ведь в вашем распоряжении мед, который

ни в коем случае не равнозначен сахару. Кроме сахара в нем много энзимов (фер- ментов), витаминов, микроэлементов и так называемых биологически активных веществ, носителей жизни, получаемых как от цветка, так и от пчелы. То есть мед — это живой продукт. Его издавна используют скорее как целебное средство, поэтому он должен употребляться в очень умеренных количествах. Кроме того, можно использовать натуральные фруктовые соки с мякотью (особенно груше- вый), а также инжир, финики, кленовый сироп.
Иногда пациенты спрашивают, нельзя ли заменить обычный сахар фрукто- вым? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что представляет со- бой фруктовый сахар. Исходя из названия, кажется, что его получают из фруктов. Вовсе нет! Белый порошок получают при помощи физико-химических манипу- ляций (зачастую из топинамбура). Он нисколько не лучше промышленного са- хара. Более того, поскольку фруктовый сахар имеется в человеческом организме лишь в незначительных количествах, употребление большого количества этого высококонцентрированного продукта может привести к нарушению обмена ве- ществ. Но ведь существуют и другие, употребляемые в пищу сахара. Например, коричневый сахар. Он лишь немного отличается от своего белого брата, да и со- держание жизненных веществ в нем минимально. А тростниковый сахар? Он почти так же пуст и изолирован, как и рафинированный свекольный сахар.