Нет ни одной работы по питанию, где бы ни указывалась ценность фруктов и овощей, при этом особое внимание уделяется употреблению их в сыром виде. Ученые давно исследовали все части употребляемых нами растений. Выяснилось, что содержание белка и жира в овощах незначительно, а углеводы не обогащены как в злаках или картофеле крахмалом и не превращены в сахар как в плодах. Естественен вопрос: а в чем же их высокая пищевая ценность? Найден простой ответ: как оказалось, не в белке, жире и крахмале, т.е. не в калориях и питатель-
ных веществах, а в стимулировании процессов обмена веществ. Множество отдельных реакций в организме чудесным образом настроено на эту динами- ку. Для того чтобы дать правильное питание нашему организму, мы стараемся, чтобы в наше меню входило как можно больше полезных веществ из всего рас- тения. Например, морковь, листовой салат и блюдо из злаков составят полный завершенный прием пищи. Заметим, что каротин моркови растворяется только в жире и лучше переваривается при добавлении жиров, поэтому рекомендуется добавлять к сырой тертой моркови растительное масло.
Но ведь не все растительные продукты мы едим сырыми, так, например, картофель, баклажаны и прочие подвергаются тепловой обработке, а это пред- полагает некое изменение и распад, что и пугает сторонников сыроедения. Но если приглядеться поближе, то станет понятно, что сырые плоды тоже уже как бы «сварены» солнцем, т.е. неким образом уже подготовлены для пищеварения самой природой, поэтому их еще называют «солнечной пищей» или «живой пи- щей». Скажем так, солнечное тепло превращает произведенные растением крах- мал и кислоты в сахар и ароматические вещества, что является выражением со- зревания.
Каждая хозяйка знает, что незрелые плоды с помощью варки можно сделать съедобными. По сути, варка — это нечто вроде дозревания, предварительное пи- щеварение. С помощью подходящей тепловой обработки пища «раскрывается», что облегчает работу пищеварительного тракта. Приготовление зависит от свое- образия овоща. Нежный, похожий на цветок шпинат мы только обдадим кипят- ком. Молодую морковь мы осторожно потушим, зимние сорта капусты нужно варить продолжительное время. При тушении с растительным маслом образу- ется оболочка, которая удерживает в овощах ароматические вещества. Надо до- бавить к маслу лишь немного воды, чтобы температура не поднималась выше 100 градусов, время варки по возможности сделать коротким. Такой метод приго- товления овощей позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ, сохранив их живыми. Когда овощи готовы, нужно сразу же подавать их на стол, ибо, постояв некоторое время, они значительно теряют свою ценность.
Однако люди зачастую склонны к крайностям. Некоторые едят только варе- ное, потому что такая пища легче переваривается. Но здесь есть определенные нюансы, связанные с тем, что такое питание ведет со временем, с одной стороны, к слабости органов пищеварения, а с другой стороны, употребление только сы- рой пищи может превратиться в тяжелую нагрузку, так что тогда весь организм занят перевариванием пищи. Однако если использовать сыроедение кратковре- менно, в течение нескольких недель, это вызовет перестройку всего организма, что положительно зарекомендовало себя при различных хронических заболева- ниях. Таким образом, нельзя считать целесообразными рекомендации пациен- там с РС питаться исключительно сырой пищей, т.к. это все-таки один из видов лечебного питания, в то время как требуется взвешенный и полноценный раци- он. И все же около трети дневного рациона должны составлять сырые продук- ты. При этом надо учитывать, что сырая пища должна быть обязательно свежей. Яблоко, которое хранилось полгода, безусловно, утратило значительную часть своей жизненной силы. Так же и сухофрукты — хотя их не варили, но свежими их можно назвать только условно. Не может быть и речи о консервированных продуктах — в них нет никакой свежести, да и польза весьма сомнительна.
Однажды возник вопрос: «Можно ли переборщить и употребить слишком много овощей или фруктов?» Конечно! В таком случае организм будет пода- влен, а процессы брожения и обмена веществ и в кишечнике будут затруднены.
Во многих случаях при слабости пищеварения можно помочь, если следовать опять-таки дневному ритму печени — надо избегать сырых фруктов и овощей после обеда и особенно вечером.