В чем разница между вегетарианцами и остальными людьми?
Этот вопрос уже многие десятилетия вызывает споры. С одной стороны, до- казывается, что человеку для здоровья нужны определенные аминокислоты, ко- торые содержатся только в мясе, с другой стороны, есть люди, которые никогда не ели мяса и бывают даже здоровее «мясоедов».
Что же в мясе особенного? Если присмотреться к людям, которые едят мно- го мяса, то можно заметить, что они более живые, эмоциональные, импульсив- ные, иногда даже более агрессивные, то есть, можно сказать, что у них больше энергии. Если посмотреть на вегетарианца, то сразу бросается в глаза, что, на- пример, эмоциональность и импульсивность у них выражена значительно ниже, а агрессивности вообще нет, или, иными словами, такие люди смотрятся как бы с меньшей жизненностью (человек становится как бы «чуждым» жизни). Мож- но сделать вывод, что мясо действует на душу человека возбуждающим образом. Потребление мяса делает человека более бодрым, потому что мясо содержит не- что от сущности соответствующего животного.
Всегда считалось, что настоящее, идеальное мясо — это говядина, но в по- следние десятилетия очень пропагандируется свинина. Известно, что свинья очень близка по многим показателям человеку. Органы обмена веществ (почки, печень, сердце) у свиньи настолько подобны органам человека, что делаются по- пытки пересадки органов свиньи человеку. Отсюда следует вывод, что свинина для человека особенно хороша на основе сродства. И действительно свинина переваривается значительно легче, чем говядина. Однако в этом-то и заключает- ся проблема. Поскольку свиной белок схож с человеческим, он не распознается системой обмена как чужой, а потому недостаточно расщепляется в организме и в полурасщепленном виде попадает в кровь. Результат — болезненные воспа- ления суставов, связок, если человек длительно употребляет свинину, т.к. обмен веществ, испытывая постоянную дополнительную нагрузку по переработке бел- ка, в конечном итоге ослабевает. Неудивительно, что это оказывает влияние на защитные силы организма, в результате чего иммунная система тоже ослабевает. Куриное мясо легче, чем остальные виды мяса. Еще несколько десятилетий назад было известно, что выздоравливающим после тяжелой болезни полезно давать сначала куриный бульон, который считался идеальным укрепляющим средством, а затем и куриное мясо. Однако теперь содержание кур, как и сви- ней, так индустриализировано, что совершенно не отвечает законам природы животных. Содержание в тесных клетках кур и свиней без движения, зачастую с неудовлетворительным кормом, неизбежно меняет качество продукта и белка в том числе. Таким образом, человек получает в пищу мясо от животных, кото- рые не могли развиваться нормально. Биологические достоинства того или иного
вида мяса приносится в жертву экономической продуктивности.
Поскольку у человека непосредственным носителем жизни является белок, многие считают, что чем больше съешь белка, тем больше жизни поступит в ор- ганизм. Однако мы уже говорили, что дело не в количестве, а в качестве. В на- стоящее время известно, что избыточное поступление белка в организм может привести к состоянию хронической интоксикации. Поэтому сегодня рекоменду- емое количество белка снижено, т. к. люди употребляют его слишком много. Не- которые в связи с этим стараются перейти на растительный белок, считая, что он легче. Самый здоровый белок мы получаем, без сомнения, из растительного царства и, прежде всего, в виде хлеба из ржаной муки грубого помола. Богатый выбор необходимого для нас белка дают также орехи и семена всех видов.
А вот бобовые растения (горох, фасоль, чечевица и др.), хотя и содержат бе- лок в больших количествах, но в такой форме, что их белок сильно перегружает обмен веществ, результатом чего является «замутненность» сознания, которая наступает после приема обильной бобовой пищи. Это было известно еще Пифа- гору, что побудило его запретить своим ученикам есть бобы. Думается, что и па- циенты с РС, особенно те, кто занимается интеллектуальным трудом, должны тщательно продумывать свой рацион.
Для многих мясо и мясные продукты — неотъемлемая часть рациона, они яв- ляются поставщиком железа, полноценного белка, витамина В. Диетологи счита- ют оправданными следующие советы: старайтесь приобретать постное мясо, от- кажитесь от заметно жирных участков. Внутренние части, сало, рождественские утки и другие сорта мяса старайтесь есть как можно реже и малыми порциями (например, две порции мяса или мясных продуктов в неделю по 100–140 г).
Как уже отмечено, дефицит белка в организме можно восполнить раститель- ными и рыбными продуктами.