Аксоны — это «кабели» нервных клеток, по которым передаются импульсы от головного и спинного мозга в различные части тела. У каждой нервной клетки есть только один аксон.
Аксон — это волокно, по которому нервные импульсы передаются другим нервным клеткам и органам (например, мышцам). В нормальном состоянии ак- соны защищены слоями миелина, которые повреждаются при заболевании PC.
Атаксия — нарушение координации и равновесия.
Аутоиммунные заболевания (например, диабет, ревматоидный артрит, PL) — это заболевания, при которых иммунная (защитная) система организма по ошибке принимает собственную ткань за инородную и атакует ее.
белое вещество — ткань, образующая внутреннюю часть головного мозга и наружные слои спинного мозга. Она белая, потому что миелин, представляю- щий собой жировое вещество, белого цвета.
бета интерфероны — вещества, способные снижать атаки иммунной систе- мы на нервную ткань, уменьшить воспаление и защитить нервные клетки от по- вреждения.
бляшки (очаги) — участки в головном или спинном мозге, где произошла де- миелинизация (нарушение целостности миелиновой оболочки).
Воспаление — реакция иммунной системы; ее цель — защита организма от воздействия чужеродных элементов. При этом, как правило, усиливается приток крови в очаг воспаления, увеличивается количество в нем иммунных клеток.
гематоэнцефалический барьер — естественный барьер, отделяющий ткань мозга от кровеносной системы (системы кровообращения). При PC гематоэнце- фалический барьер может быть поврежден и тогда клетки иммунной системы, циркулирующие в крови, могут попасть в мозг.
Дизартрия — нечеткая речь или заикание.
Демиелинизация — потеря миелина белым веществом центральной нервной системы.
Дендриты — небольшие, похожие на руки или веточки отростки нервных клеток, которые получают электрические импульсы от аксонов других нервов. По ним нервный импульс передается по направлению к клетке (нейрону). У од- ной нервной клетки может быть несколько дендритов.
иммунная система — защитная система нашего организма, задача которой бороться с чужеродными патогенными организмами, такими как бактерии или вирусы, паразиты или грибки. В эту сложную систему входят специализирован- ные клетки: Т-клетки и макрофаги, а также белки (например, интерфероны).
иммуномодулирующие препараты — лекарственные средства, например, бета интерфероны, применяющиеся в качестве базовой терапии PC. Снижая агрессивность иммунной системы, они снижают активность воспалительных процессов в мозге и тем самым сдерживают естественное течение заболевания.
Кортикостероиды — это препараты, полученные на основе кортизона. Их также называют глюкокортикостероидами или стероидами. Применяются для лечения развившихся обострений PC.
Лермитта симптом — ощущение, похожее на удар, распространяющееся вниз по спине и далее в ноги и в руки. Он вызывается сгибанием шеи вперед и длится одну-две секунды. Симптом Лермитта часто встречается у больных PC.
макрофаги — клетки, которые могут передвигаться в тканях организма и обычно защищают наш организм от инфекций и вредных веществ. При PC они
«ошибаются» и разрушают миелиновые слои, которые окружают отростки нерв- ных клеток (аксоны) собственного организма.
миелин — состоит из липидов и белков и является частью олигодендроцитов. Это изолирующая оболочка, окружающая нервные волокна ЦНС. Миелин нужен для ускорения передачи электрических сигналов от головного мозга ко всем ор- ганам и обратно.
нистагм — подергивание глазных яблок.
Олигодендроциты — клетки, отвечающие за производство и сохранение ми- елиновых слоев аксонов в ЦНС.
Очаги (бляшки) — подразделяются на острые и хронические. Они появляют- ся в ЦНС после того, как макрофаги разрушают миелиновую оболочку. Острые очаги исчезают частично или полностью. В результате гибели аксонов возникают
хронические очаги.
Обострение — повторяющееся в ходе заболевания ухудшение временного ха-
С.С. Корсакова. 2003. №2.
-
рактера: появление новых симптомов или усугубление старых симптомов.
Пароксизмальные симптомы — внезапно появляющиеся и проходящие сим- птомы: обычно это неуверенность походки, смазанная речь/заикание или сен- сорные симптомы. Они длятся менее двух минут, но возникать могут довольно часто (иногда до 20–30 раз в день).
Пнс — периферическая нервная система, состоит из чувствительных и дви- гательных нервов. Чувствительные нервы идут от рецепторов, воспринимающих раздражения, к ЦНС. Двигательные нервы идут от ЦНС к мышцам и железам.
ремиелинизация — восстановление поврежденного миелина.
ремиссия — это очевидное улучшение течения заболевания. Она может быть полной или неполной. Противоположностью ремиссии является обострение.
рецидив (обострение) — внезапное (периодически повторяющееся) появле- ние симптомов заболевания, утяжеление состояния больного; противоположен ремиссии. При PC чередование ремиссий и рецидивов обусловлено чередовани- ем воспалительных и восстановительных процессов.
серое вещество — тела нервных клеток. Наружный слой головного мозга и внутренняя часть спинного мозга состоят из серого вещества.
спазмы — мышечные судороги.
спастичность — тугоподвижность мышц или потеря мышечной силы, иногда сопровождающаяся болями.
Т-клетки (Т-лимфоциты) — белые кровяные клетки, циркулирующие в кро- ви и тканях. Это авангард нашей иммунной системы. Они находятся в покое до тех пор, пока не обнаруживают, что в организм попали чужеродные клетки. При PC они «ошибаются» и атакуют миелин вокруг собственных нервных клеток.
Цнс — центральная нервная система, состоит из головного мозга и спинного мозга.