Однажды утром я проснулась и почувствовала боль в пояснице.
- Вот дурочка! - подумала я. - А чего ты хотела, когда спала у холодной стены без одеяла, а?
Спина вела себя как-то странно и очень непоследовательно: боль приходила и приносила с собой странные ощущения мурашек в ноге, как будто я долго-долго на ней сидела. А потом уходила. А потом приходила опять.
Я ответственно записалась к врачу. Отправили меня почему-то к неврологу.
- Зачем, если я не нервная? - подумала я. - Ну да ладно, разберёмся.
Через три недели (да, попасть к врачу бесплатно - это отдельный квест) я пришла к врачу. Рассказала ей, что скорее всего застудила спину и вроде бы с ногой уже все хорошо и она не немеет... конкретно вот сейчас. Вот сейчас все хорошо. А утром было не очень. А до этого хорошо. В общем, всё странно. Мне дали рецепт на согревающую мазь для поясницы и отправили домой. И, действительно, все стало отлично! И я забыла об этом.
Ровно через год утром я открыла глаза и поняла, что отлежала руку.
- Когда ты спать научишься так, чтоб ничего себе не отлежать, а?! - ругала я себя.
Но онемение не прошло. Не проходило оно ни через день, ни через два... Помня об очереди в бесплатной поликлинике, я пошла в платную. Врач осмотрела меня и сказала:
- У тебя все хорошо и нет нарушений.
На что я ответила, что это замечательная информация, а с рукой-то что? И препараты, которые назначила врач, мне не помогали совсем...
Врач призадумалась. Зашла в интернет. Пожала плечами. Сказала, что не знает.
- Может быть, МРТ сделать? - вмешалась в разговор моя мама.
- Зачем? - очень удивилась врач
- Ну... Вдруг это что-то в голове?
- Сделайте... Если хотите. Но я думаю, это не нужно, - ответила нам врач. В ее глазах я читала вопрос: "И зачем эти люди хотят потратить деньги на бесполезное исследование, если она здорова?"
- Может быть, с контрастом? - предложила мама.
- Да нет, это точно не нужно! Давайте тогда с сосудами, - ответила врач
МРТ показала, что в голове у меня есть очаги. Но специалисту не было понятно: очаги сосудистого характера или это демиелинизация? Поэтому в заключении нам было предложено пройти МРТ с контрастом (вывод: мама была права, маму надо слушать).
До повторной МРТ мы снова пришли к врачу.
- Так что это может быть?
- Сосуды, наверное. Просто попьешь витамины и все будет хорошо.
- Но витамины не помогли. А если это демиелинизация? Это ведь страшно! - В голосе мамы явно чувствовался страх.
- Это не может быть демиелинизацией. Я врач. Я знаю. Просто поверьте мне.
После повторного МРТ все стало ясно: да, это демиелинизация. Да, это рассеянный склероз.
И тут мне стало легче: я узнала свой диагноз, значит сейчас мне назначат лечение, я пропью таблетки/проколю уколы и забуду уже об этом навсегда!
Лечиться нужно в больнице. Для этого, собрав волю в кулак, я пошла к неврологу за направлением.
- Здравствуйте. У меня обострение РС, мне нужно в больницу, - сказала я.
- Этим у нас занимаются в областной. А вы городская, вас туда не возьмут.
- То есть как?
- Вот так. Решает такие вопросы только врач из областной, вас туда не возьмут, потому что вы городская.
Диалог принял форму бесконечного цикла. Мне стало смешно. После долгих уговоров врач согласилась позвонить великому областному специалисту, который разрешил к нему приехать.
После этого меня положили в областную больницу, пролечили и моя рука наконец снова стала всё чувствовать. Это всё происходило в марте 2017 года.
За три года, пока у меня есть официальный диагноз, было разное: и психические нарушения, и потеря чувствительности, и боли... Но мне, наверное, повезло: сильных обострений у меня никогда не было.
При появлении любого нового симптома я звоню тому великому и ужасному областному волшебнику. Который в итоге оказался совсем не ужасным, а очень добрым и понимающим. Но то, что он великий волшебник, - это правда, потому что только ему под силу вытащить меня из любого состояния без каких-либо потерь со стороны моего тела. И я никогда не устану благодарить его и восхищаться им как профессионалом высочайшего класса. Спасибо Вам, Макшарип Баматгиреевич!
Главное, что я поняла за эти три года, что нужно заботиться в первую очередь о себе: не беспокоиться по пустякам, отдыхать, если устала, не стараться быть во всем первой и лучшей.
Первой и лучшей... А что было за эти годы болезни? Отличная учеба в университете, множество научных статей в журналах, выступлений на конференциях, конкурсов, олимпиад...
Да, я не могу избавиться от болезни. Но с этим можно научиться жить.