Фонд содействия больным рассеянным склерозом

Следуй принципам здорового питания

Общая рекомендация — вести здоровый образ жизни — распространяется и на вашу диету. Доказано, что полноценное, здоровое и сбалансированное питание обеспечивает более высокое качество жизни больных рассеянным склерозом. В этом направлении вам и нужно корректировать свой рацион, стремясь к тому, чтобы такое питание стало нормой вашей повседневной жизни.

Пациенты с хроническими заболеваниями (а рассеянный склероз — это хроническое заболевание аутоиммунной природы), как правило, ищут диету, которая могла бы способствовать стабилизации заболевания, снизить частоту обострений. При разумном подходе к рекомендациям на этот счёт, их можно свести к следующему:
В вашем рационе растительная пища должна преобладать над животной.

Ограничьте потребление, но не отказывайтесь от мяса и птицы: животная пища является источником белка, железа и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Достаточно съедать два мясных блюда в неделю.

Безусловно, нужно минимизировать потребление жиров животного происхождения. В большом количестве они содержатся в колбасах, яйцах, сыре мягких сортов, молоке, а также в пище, приготовленной из этих продуктов.

Рыбные блюда рекомендуется употреблять 2—3 раза в неделю. Рыба является ценным источником белка, йода и микроэлементов.

Отдавайте предпочтение рыбе жирных сортов, так как это единственный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а они нужны организму для выработки соединений, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ежедневно ешьте фрукты и овощи. Свежие фрукты являются важным источником витаминов, особенно витамина С, и микроэлементов.

Нет ограничений в питании относительно бобовых и грибов.

Этим же принципам в целом должна отвечать диета тяжёлых больных рассеянным склерозом, но с учётом малоподвижного образа их жизни и сложностей с самообслуживанием. Рекомендуется снизить калорийность их рациона, следить за тем, чтобы в нём было достаточно продуктов, богатых клетчаткой, кормить чаще, но небольшими порциями. За подробностями обратитесь к специализированной литературе по уходу за больными.